Южная Осетия опасается попыток пересмотра итогов Второй мировой войны

Цхинвал, 23 февраля 2010, 16:09 — REGNUM  Искажение событий и итогов Второй мировой войны "не может не вызывать опасений у всех честных людей планеты", в том числе граждан Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на торжественном собрании в Цхинвале, посвященном Дню защитника Отечества и 17-летию со дня образования Министерства обороны РЮО.

Кокойты с сожалением отметил, "как в последнее время память о самой страшной войне в истории ХХ века некоторыми горе-политиками стала подвергаться искажению в спекулятивных политических целях".

"Попытки поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, героизация гитлеровцев и их пособников, забвение побед Красной Армии, необоснованные обвинения советских солдат в мифических преступлениях, снос памятников героям Великой Отечественной - все это не может не вызывать серьезные опасения. Наметившаяся тенденция становится с каждым годом все более опасной, поскольку живые свидетели прошлого уходят, а молодежь во многом не только не знает своей истории, но и все чаще отравляется духом ненависти", - сказал президент.

По мнению Кокойты, пересмотр итогов войны открывает путь к пересмотру решений Нюрнбергского процесса 1946 года, к отказу от тех его решений, которые сформировали основы современной политической морали и международного права. "Руководители стран Балтии, Украины, Молдавии, Румынии, Грузии, использующие тему героизации пособников нацизма в качестве инструмента нечистоплотной политической игры и стимула для развития своей национальной идеологии, должны отказаться от этой порочной практики. В противном случае это будет означать только одно - они солидаризуются со стороной, проигравшей войну, то есть с гитлеровской Германией", - подчеркнул Кокойты.

"У граждан Южной Осетии, как и у всех честных людей планеты, эти потуги ничего кроме омерзения не вызывают. Мы знаем, какой ценой досталась нам победа над фашизмом, какой крови и лишений она стоила", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.