Президент Литвы одобряет кандидатуру потенциального главы Минздрава

Вильнюс, 23 февраля 2010, 15:20 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 23 февраля, заявила, что одобряет кандидатуру либерал-центриста Раймондаса Шукиса на пост министра здравоохранения Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я оцениваю его положительно", - сказала на коротком брифинге Грибаускайте.

После отставки бывшего главы Минздрава Альгиса Чапликаса, кандидатуру Шукиса утвердили правящие либерал-центристы, которым принадлежит это министерское кресло по коалиционному соглашению, которое было подписано после парламентских выборов 2008 года. Раймондас Шукис в настоящий момент является вице-спикером парламента, а в прошлом правительстве под руководством социал-демократов был министром внутренних дел Литвы. Ему в заслугу также приписывается вхождение Литвы в Шенгенскую зону, поскольку на момент руководства им МВД, Литве едва не было отказано во вхождение в Шенген, однако после серии проведенных Шукисом переговоров, Литва вошла в единое европейское пространство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, прошлый глава Минздрава Литвы оставил свой пост из-за крупного коррупционного скандала. При получении взятки в Литве был арестован вице-министр здравоохранения Артурас Скикас. Различные политические силы тогда заговорили о необходимости личной ответственности на тот момент еще главы министерства Чапликаса, однако тот, после разговора с премьер-министром, заявил, что не намерен оставлять свой пост, а глава кабинета министров также призвал дождаться выводов прокуратуры.

Позже Кубилюс поддержал Чапликаса и заявил, что не видит причин для его отставки, хотя Скикас не просто признал свою вину и получил наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года. Он также признал, что брал деньги для партийной кассы либерал-центристов якобы по просьбе самого Чапликаса искать спонсоров и таким образом пополнять партийный бюджет. Через некоторое время сам Чапликас подал заявление об отставке. За все время работы правительства Андрюса Кубилюса, после того, как президентом стала Даля Грибаускайте, менялось уже четыре министра: финансов, социальной защиты и труда, иностранных дел и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail