Япония предлагает Узбекистану создать центр космической охраны

Ташкент, 23 февраля 2010, 15:09 — REGNUM  Японские ученые обратились к узбекским коллегам с предложением создать на базе Майданакской обсерватории Узбекистанский центр космической охраны. Об этом заявил директор Астрономического института Академии наук республики Шухрат Эгамбердыев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он успокоил граждан Узбекистана, что будущем году на Землю не обрушится крупный астероид, разрушительные последствия которого в тысячи раз будут превосходить те, что произошли при падении знаменитого Тунгусского метеорита. "Ничего подобного в будущем году нам не угрожает. Ежедневно из космоса на Землю падает объект размером с баскетбольный мяч, а несколько раз в год нашу планету атакуют астероиды величиной с автомобиль. К счастью, они сгорают в атмосфере и не долетают до земной поверхности", - отметил Эгамбердыев. По его словам, речь идет об астероиде Апофис, который в 2029 году должен пролететь на рекордно близком от Земли расстоянии (37.500 км).

"Во-первых, вероятность столкновения составляет 1:45000. Во-вторых, у землян есть все возможности не допустить катастрофы. Учитывая опасность, представляемую астероидами для всего человечества, в США и Японии созданы службы космической охраны, которые отслеживают известные и крупные астероиды, предупреждают правительственные органы о вероятности их сближения с Землей. Японские ученые обратились к узбекским коллегам с предложением создать на базе Майданакской обсерватории Узбекистанский центр космической охраны, где будет собираться и систематизироваться информация о половине потенциально опасных астероидов. Если какое-нибудь крупное небесное тело действительно будет направляться к Земле, то мы будем знать об этом за десятки лет до столкновения, и нет сомнений, что человечество предпримет все необходимые меры для спасения", - заключил глава Астрономического института Академии наук республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан располагает уникальной Майданакской обсерваторией, находящейся высоко в горах, в 120 километрах к югу от Самарканда. Обсерватория находится на западных отрогах Памира - Алайской горной системы на высоте 2700 метров над уровнем моря. Обсерватория Майданак уникальна по своим высококачественным атмосферным условиям и географическому местоположению - в середине между главными астрономическими обсерваториями на Канарах и Гавайях. Это делает Майданак очень важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.