Эмомали Рахмон: Вооруженные Силы Таджикистана способны обеспечить безопасность государства

Душанбе, 23 февраля 2010, 15:01 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравительным послании по случаю Дня Вооруженных Сил Республики Таджикистан отметил, что они способны обеспечить безопасность государства и нации, защитить ее территорию и границы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, Вооруженные силы являются основной важной опорой государства и надежным щитом Родины.

"Образованные еще в начале обретения независимости государства, они прошли тяжелый и сложный исторический путь и в настоящее время способны обеспечить безопасность государства и нации, защитить ее территорию и границы", - отметил глава таджикского государства.

Он особо подчеркнул, что именно благодаря преданности, профессиональному героизму, самоотверженности, самопожертвованию, круглосуточного несения службы личным составом Вооруженных сил и служащими других правоохранительных органов страны сегодня в обществе укрепился мир и стабильность - население живет спокойной жизнью.

"В сложных условиях и быстроменяющейся ситуации современного мира, увеличения региональных и международных угроз, особенно в эпоху активизации опасных явлений терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, организованных транснациональных преступлений, от руководителей и военнослужащих оборонных структур страны требуется осуществление исполнения своих обязанностей с учетом оперативной обстановки, с высоким чувством ответственности, политической бдительностью, профессиональными навыками, железной дисциплиной, твердой волей и патриотической любовью к Родине. Ибо население страны в вашем лице видит действительных защитников Родины, хранителей мира, спокойствия, надежных покровителей справедливости, истины и безопасности в обществе. И они уверены, что вы всегда готовы исполнить свою священную миссию - защитить Родину-мать и интересы государства и нации", - резюмировал президент Таджикистана.

По официальным данным, День защитников Отечества в Таджикистане установлен в честь создания национальной армии Таджикистана 23 февраля 1993 года. Первые части и соединения Вооруженных сил Республики Таджикистан были созданы в 1993 году на основе отрядов Народного фронта в условиях непрекращающихся боевых действий в республике. 23 февраля 1993 года войска столичного гарнизона прошли торжественным маршем по главной площади Душанбе. В 1997 году после подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане начал развиваться процесс мирного урегулирования. Начался второй этап строительства национальной армии. С нормализацией в стране проходило создание необходимых воинских подразделений, в том числе сухопутные войска, силы быстрого реагирования, внутренние войска, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, Национальная гвардия, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Комитет по охране государственной границы при правительстве Таджикистана. Во время совершенствования ВС в 2003 году были созданы мобильные войска. В них входят все десантные части и другие подразделения специального назначения.

С 2005 года Таджикистана полностью взял на себя защиту рубежей государства - погранвойска, являясь составной частью Вооруженных сил страны, обеспечивают надежную защиту госграницы. Для обеспечения обороноспособности страны высококвалифицированными и военными кадрами в республике была организована подготовка военных кадров за счет создания Высшего военного колледжа, позднее преобразованного в Военный институт министерства обороны, Высшего пограничного училища, Высшей школы Государственного комитета национальной безопасности и Академии министерства внутренних дел. Это обеспечило личный состав Вооруженных сил необходимыми специалистами. Помимо этого таджикские офицеры проходят обучение в военных заведениях России, Украины, Индии и Китая.

В ходе проведенной реформы в Вооруженных силах Республики Таджикистан ВВС и войска ПВО объединены в один вид ВВС и ПВО Таджикистана. Главный штаб преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил. Практически завершилась структуризация Минобороны и созданы воинские части, дислоцированные на всех направлениях вдоль государственной границы республики. Теперь Вооруженные силы республики состоят из трех видов: сухопутные войска, военно-воздушные силы и противовоздушная оборона и мобильные войска.

На территории Таджикистана в настоящее время действуют горные учебно-подготовительные базы "Навруз" и "Шарвода", а также бывший учебный центр Краснознаменного пограничного управления (КПУ) ФСБ России в Таджикистане, который после передачи его Душанбе продолжает подготовку кинологов, санинструкторов, снайперов, связистов, артиллеристов и специалистов по минно-взрывному делу. В целях повышения уровня оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск в Вооруженных силах Таджикистана с 1998 года регулярно проводятся командно-штабные и тактические учения совместно с подразделениями 201-й российской военной базы с активным привлечением других силовых структур республики. В рамках ОДКБ, СНГ, ШОС Таджикистан готовит коллективные силы для эффективного противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму. С 1999 года таджикские военнослужащие участвуют в совместных командно-штабных учениях "Южный щит Содружества". С 1998 года - в учениях Объединенной системы ПВО СНГ. Таджикистан также постоянный участник совместных командно-штабных учений в рамках ОДКБ и ШОС. В 2002 году Таджикистан присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". В мае 2001 года были созданы совместные мобильные силы в Центральной Азии. В эти силы входит ряд десантных подразделений мобильных войск Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти