Президент Литвы призывает к "радикальным переменам" в правоохранительной системе

Вильнюс, 23 февраля 2010, 14:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 23 февраля, приняла участие в расширенном заседании прокурорской коллегии, на котором руководители прокуратур и других учреждений правоохранительных органов проанализировали отчет прокуратуры работы за прошлый год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, по мнению президента, главная задача всех органов, ответственных за правоохрану - вернуть доверие населения к прокуратуре.

"Без доверия общества эффективная работа прокуратуры невозможна. Доверие людей к правоохранительным органам могут вернуть только радикальные перемены в прокуратуре и во всей правоохранительной системе, но для этих перемен многие годы не хватало политической воли. 2010 год должен стать переломным как для самой прокуратуры, так и для всей правоохранительной системы", - цитирует слова президента Литвы пресс-служба главы государства.

По мнению Грибаускайте, причины недоверия общества к правоохранительным органам понятны - умышленное затягивание дел, низкая квалификация следователей, бюрократизированный порядок проведения досудебных расследований, неэффективный механизм контроля этих дел, влияние на правоохранительные органы политических и бизнес группировок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после череды скандалов в прокуратуре, 5 февраля в отставку подал генеральный прокурор Литвы Альгимантас Валантинас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.