Литовский политик: Дыры бюджета затыкают даже за счет хлеба бедняков

Вильнюс, 23 февраля 2010, 14:39 — REGNUM  Председатель оппозиционной партии литовских социал-демократов, староста фракции этой партии в Сейме Литвы Альгирдас Буткявичус сегодня, 23 февраля, заявил о том, что, по его мнению, литовский фонд социального страхования "потерял человечность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости во фракции, в партию начали поступать звонки от граждан с жалобами, что фонд соцстрахования стал взимать налоги с граждан раньше установленного срока.

В партии считают, что тонущий в долгах фонд стал себя спасать, забирая последние деньги у фермеров. Оппозиционеры отмечают, что таким образом продолжается череда скандалов в фонде, когда средства бюджета расходуется не целевым образом. В пример политики приводят недавний случай, имевший резонанс в Литве, когда пособия по болезни незаконным образом были оплачены средствами для страхования здоровья.

"Позвонившая сельская жительница рассказала, что раньше налог по обязательному страхованию здоровья взимался за прошлый месяц, однако "Содра" (название Фонда социального страхования в Литве - прим. ИА REGNUM Новости) даже не предупредив сняла со счета фермерши деньги для налога как за прошлый месяц, так и за текущий. Больше всего женщину разозлило то, что этот налог можно заплатить до 28 февраля, но деньги были сняты уже 22 февраля", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Буткявичус.

По словам политика, аналогичный случай произошел и с другим фермером, который продал молоко, а вырученные деньги ему перевели на банковский счет. Как только мужчина открыл свой счет для похода в магазин за хлебом, он оказался пустым - все деньги изъял фонд для погашения налога раньше времени.

"Мы все понимаем, в какой ситуации в настоящий момент оказалась "Содра", но мы уверены, что, взимая налог нужно руководствоваться принципами человечности и закона. Если налог можно заплатить до конца месяца, почему их взимают в середине месяца? Фермерам важен каждый цент, все посчитано. Люди запланировали расходы. Деньги улетучились как дым, а с чего людям жить?", - спрашивает Буткявичус.

Напомним, что правительство Литвы ранее заявило, что планирует реформу социальной системы в которой предусмотрено увеличение пенсионного возраста до вначале 65, а затем, возможно, и до 67 лет. При этом выход на пенсию как мужчин так и женщин будет уравнен. Сейчас женщины в Литве выходят на пенсию в возрасте 60 лет, мужчины - в возрасте 62,5 лет. Согласно данным Департамента статистики Литвы, средняя продолжительность жизни в Литве мужчин - 66,3 года, женщин - 77,6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail