Эстония отмечает 92-ю годовщину провозглашения республики

Таллин, 23 февраля 2010, 14:34 — REGNUM  24 февраля исполняется 92 года со дня провозглашения независимости Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 23 февраля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что к данному мероприятию приурочен ряд официальных мероприятий.

Так, в 11:00 по таллинскому времени (10:00 мск) на площади Свободы в Таллине пройдет военный парад, в котором примут участие до 900 военнослужащих Сил обороны Эстонии и членов добровольной военной дружины Kaitseliit. Это крупнейший по числу участников военный парад в истории Эстонской Республики. Ожидается участие более 90 единиц военной техники, а также пролет в небе над Таллином двух французских истребителей Mirage 2000C, входящих в состав группы НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства прибалтийских государств.

Утром 24 февраля состоится торжественный подъем государственного флага на комплексе парламентских зданий Тоомпеа - с приветственным словом к собравшимся обратятся спикер парламента, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма и глава Эстонской Евангелической лютеранской церкви ЭЕЛЦ епископ Андрес Пыдер. В девять утра начнется праздничное богослужение в таллинском Домском соборе ЭЕЛЦ.

В честь 92-й годовщины Эстонской Республики в парке Юрьевой ночи в Таллине будет выстроен почетный караул Батальона охраны и будет играть оркестр Kaitseliit. Председатель Таллинского городского собрания Тоомас Витсут зажжет костер. На церемонии выступят известные общественные деятели и руководители Сил обороны. В заключение всем желающим будет предложен солдатский суп и праздничный крендель.

Вечером 24 февраля состоятся вручения государственных премий и наград, а также торжественный президентский прием, праздничный концерт и ужин в здании театра Vanemuine в Тарту. Все основные мероприятия дня будет транслировать эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR.

Владельцы всех зданий в Эстонии с восходом солнца 24 февраля обязаны вывесить государственные флаги. В 2009 году эстонские СМИ объявили "охоту" за невыполнившими данное распоряжение домовладельцами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, днем 24 февраля 1918 года в Таллине группой эстонских общественных и политических деятелей был публично зачитан "Манифест ко всем народам Эстонии", объявивший независимость Эстонии. В тот же день Таллин и вся Эстония были оккупированы немецкими войсками, которые находились здесь до ноября 1918 года. Статус независимого государства Эстония получила лишь в феврале 1920 года после ухода из Эстонии оккупационных немецких войск, периода гражданской войны, интервенции в Латвию, оккупации части территорий России и подписания в Тарту (в русском тексте договора - в Юрьеве - прим. ИА REGNUM Новости) мирного договора с Советской Россией - первого международного договора, признающего Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.