Ариф Юнус: "Я не верю в перспективу исламской революции в Азербайджане по иранской модели"

Баку, 23 февраля 2010, 14:28 — REGNUM  "Численность верующих в Азербайджане, соблюдающих все нормы ислама, не более 5-7%. Однако под знамена ислама могут собраться все недовольные нынешней властью, и это вполне реально". Об этом в интервью Turan заявил конфликтолог, глава Департамента Института мира и демократии Ариф Юнус.

"Власти уже практически подавили в стране демократическую светскую оппозицию, усилии прессинг на гражданское общество, а теперь начали давить религиозные структуры. В Азербайджане наблюдается тенденция "узбекистанизации", где после устранения оппозиции и гражданского общества все протестные силы консолидировались под исламскими лозунгами", - сказал Юнус.

Может ли Иран воспользоваться ростом религиозных настроений в Азербайджане и оказывает ли он влияние на эти процессы? Юнус дал положительный ответ на этот вопрос, заметив, что Тегеран пытается делать это. В частности, иранский режим ведет активную пропаганду через спутниковый телеканал "Sahar".

"На азербайджанских телеканалах есть цензура, вещание радиостанций "Азадлыг", "Голос Америки" и BBC прекращено. На этом фоне иранский телеканал для многих жителей Азербайджана, особенно в регионах, стал единственным источником альтернативной информации. Оппозиционные деятели могут излагать свои взгляды посредством только этого телеканала. Значение этого телеканала, как источника информации возрастает с учетом отсутствия у большинства населения доступа в Интернет и нехваткой газет. Поэтому, значительная часть населения получает информацию о событиях в стране посредством иранского телевидения", - сказал Юнус.

Кроме того, Иран "работает" с населением Азербайджана через гуманитарные акции "Комитета спасения Хомейни". Влияние на население оказывается также через религиозные учебные заведения - медресе и иранских коммерсантов, а также через "нелегальные каналы". Иранцы особенно активны на юге Азербайджана и селах вокруг Баку.

Вместе с тем, по мнению Юнуса, не только Иран пытается оказать влияние на религиозную ситуацию в Азербайджане. В данном направлении действуют также арабские страны и турецкие нурсисты.

Юнус не верит в перспективу исламской революции в Азербайджане по иранской модели. В конфессиональном отношении Азербайджане разнороден, в отличие от Ирана. В Азербайджане большинство населения шииты, но только по рождению. В целом, эксперт считает маловероятно установление в Азербайджане клерикального режима. На его взгляд, пребывание Азербайджана длительное время в составе России и затем СССР обусловило приоритет светских ценностей.

Юнус считает не правильной политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия, включая религиозное. "Насилие порождает насилие. И если власти будут давить верующих, то реакция будет обратной", - сказал Юнус.

Он критически оценил поведение властей во время акции верующих 13 февраля в Баку. "Вряд ли разгоном митинга власти запугали верующих. Напротив, они только вызывали озлобленность людей", - сказал Юнус. Он назвал парадоксом, что в тот же день в столице христианской Норвегии состоялась акция 2,5 тысяч мусульман, Она завершилась намазом перед королевским дворцом, и никто не препятствовал этому. "В Баку же объявленном властями столицей исламской культуры, акция 60-70 человек была жестоко разогнана", - сказал Юнус.

В свою очередь пресс-секретарь Исламской партии Акиф Гейдарли сообщил, что создан комитет защиты арестованных, и сегодня состоится его первое заседание. "Мы считаем аресты незаконными, и будем добиваться их освобождения, Соответствующее обращение будет сделано к международному сообществу", - сказал Гейдарли. По его словам, в состав Комитета защиты прав исламистов вошли члены трех партий: Исламской, "Бирлик" и "Фазилят", а также Объединения Интеллигенции.

Между тем спикер парламента Азербайджана Октай Асадов в довольно резкой и категоричной форме заявил о необходимости положить конец таким "популистским" заявлениям против Ирана, наблюдаемым в последнее время в стране. "Азербайджан должен строить добрососедские отношения с Ираном на самом высоком уровне. У нас общая граница с Ираном протяженностью в 657 км. На встречах в Тегеране иранская сторона подтверждала, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail