23 февраля в Южной Осетии отмечают 17-летие национальных вооруженных сил

Тбилиси, 23 февраля 2010, 13:18 — REGNUM  В Южной Осетии отмечается День защитника Отчества и 17-летие со дня создания национальных вооруженных сил. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. министра обороны РЮО Ибрагим Гассеев, 23 февраля 1993 года было образовано Министерство обороны республики.

"Становление наших вооруженных сил происходило в суровых условиях многолетней грузинской агрессии против нашей республики. Противник обладал многократным преимуществом в живой силе и вооружении, поэтому наши вооруженные силы рождались в неравных боях с агрессором", - рассказал Гассеев.

Он подчеркнул, что вооруженные силы - это важнейший атрибут государственности, гарантия суверенитета Южной Осетии: "Они должны быть готовы защитить Южную Осетию не только от прямой агрессии, но и любых попыток оказания военно-политического давления и силового шантажа. А такие способы проведения политики являются, к сожалению, нормой для грузинского руководства".

В качестве примера Гассеев напомнил об августовской агрессии 2008 года, когда вооруженные силы Грузии вероломно напали на Южную Осетию: "Перед вторжением грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили убеждали мировую общественность в невозможности возобновления боевых действий и заявляли о своих мирных намерениях. Агрессии предшествовали провокации и террористические акты с последующими обвинениями России в намерении дестабилизировать ситуацию. Последствия мы все хорошо помним - кровопролитная война закончилась полным поражением грузинской армии. Нам же война принесла невосполнимые человеческие жертвы и огромный материальный ущерб. Вероломное и циничное руководство Грузии, несмотря на поражение, по-прежнему у власти и не отказалось от своих агрессивных планов. Имея такого непредсказуемого и коварного соседа, роль вооруженных сил в общей системе безопасности республики неоценима".

И.о главы оборонного ведомства РЮО отметил, что с признанием независимости Южной Осетии Россией и заключением между обеими странами соглашений о сотрудничестве, в том числе в военной области, уровень обороноспособности республики кардинально возрос: "У нас появилась возможность построить мобильные, хорошо обученные и оснащенные вооруженные силы. Они совместно с дислоцированными на территории РЮО российскими армейскими и пограничными частями являются надежным гарантом безопасности населения республики. В случае, если грузинское руководство задумает крупномасштабную военную авантюру, последствия для Грузии будут более тяжелыми, чем в августе 2008 г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail