Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев назначен заместителем председателя правительства РФ. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Санкт-Петербурге. По словам президента, соответствующий указ уже подписан.

Предполагается, что по должности новый вице-премьер будет курировать строительный и транспортный комплекс, вопросы развития российских городов, а также проблемы ЖКХ, в том числе вопросы реформирования отрасли. Он "будет также заниматься архитектурой, надзором в этой сфере".

Таким образом новое назначение В.Яковлева стало разрешением коллизии с его добровольной отставкой с поста губернатора, ожидавшейся в ближайшие время.

Объясняя свой выбор, Путин пояснил, что губернатор сделал много положительного в Петербурге в сфере развития инфраструктуры города.

"С учетом этого, предложение было сделано Яковлеву, и он с этим предложением согласился, за что я ему очень благодарен", - сказал президент. Кроме того, за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетний добросовестный труд губернатор Санкт-Петербурга награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.