Турецкий депутат: "Ильхам Алиев сам мне говорил, что готов установить экономические отношения с Арменией"

Баку, 23 февраля 2010, 12:21 — REGNUM  "Решение Конституционного суда Армении очень усложнило ратификацию армяно-турецких протоколов в нашем парламенте", - заявил глава парламентской комиссии по внешним сношениям Великого Национального собрания Турции Мурад Мерджан, сообщает газета Zaman.

По его словам в решении КС Армении есть подводные камни, указывающие на предусловия: "Некоторые юристы и правоведы говорят о том, что это решение не противоречит духу протоколов, между тем, другие утверждают обратное. Поэтому относительно этого вопроса господствует неопределенность. Возьмем, например, пункт об открытии границ. Там говорится, что открытие границ не предполагает признания Карского договора".

"Мы, безусловно хотим решения проблем с Арменией, но есть еще фактор Азербайджана. Если ратификация протоколов обострит отношения между Азербайджаном и Арменией и будет противоречить национальным интересам Азербайджана, то в таком случае мир не примет эту ратификацию.Другими словами, нам необходимо проводить сбалансированную политику", - сказал он.

"Глава Азербайджана Ильхам Алиев сам мне говорил, что готов установить экономические отношения с Арменией, когда проблемы будут решены. Поэтому лучше, чтобы все эти проблемы были решены комплексно. Мы ждем шагов со стороны Армении", - сказал он. Мерджан также сказал, что от этого процесса зависит энергетическая безопасность Запада в свете газового проекта NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.