ЕС смущает намерение Януковича присоединить Украину к Таможенному союзу

Киев, 23 февраля 2010, 12:09 — REGNUM  Под руководством Катрин Эштон, которая координирует всю дипломатию ЕС, руководители внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза в понедельник собрались в Брюсселе. Европейские дипломаты говорили в том числе о том, как в дальнейшем развивать отношения с Украиной, которую только что возглавил новый президент Виктор Янукович, чьи приоритеты Европе еще до конца не известны, - отмечает радио "Свободы".

"Что предложить Украине теперь?" - приблизительно так выглядел вопрос, который был в повестке дня переговоров европейских министров иностранных дел, имея ввиду то, что новоизбранный президент Виктор Янукович заявил, что положительно оценивает идею присоединения Украины к таможенному союзу с Россией. Прошлым летом Казахстан, Белоруссия и Россия договорились создать таможенное объединение, чтобы таким образом вместе вступить во Всемирную организацию торговли. Против этого выступили США и Евросоюз, ссылаясь на то, что такой блок только будет препятствовать быстрому вступлению России в ВТО. И вот нынешний украинский лидер Янукович, которого на Западе воспринимают как пророссийского президента, недавно заявил, что изучает возможность присоединения и его страны к таможенному союзу, это при том, что Украина уже является членом ВТО, что в большой мере дало ей возможность начать переговоры с ЕС относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. "Все в руках нового президента и будущего украинского правительства", - говорит о нынешней украинско-европейской ситуации французский дипломат и эксперт по геополитическим вопросам Мишель Фуше. "Отношения с ЕС требуют от Украины в первую очередь четкой программы реформ. К тому же достаточно интересным является вопрос относительно проекта таможенного союза с Казахстаном, Белоруссией и Россией. Следует выяснить, какие именно намерения имеет новая украинская власть. Насколько я вижу, главный приоритет нового президента - это таможенный союз с Россией. Поэтому в настоящее время следует пролить свет на то, как соотносится эта инициатива с задекларированной раньше политикой Украины, которая ориентировалась на Евросоюз", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Партия регионов не исключает вхождение Украины в таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Нам необходимо изучить детально данное направление. В отличие от Тимошенко, мы никогда не занимаемся демагогией. Возможно, это и реально. Необходимо смотреть на выгоды и потери для Украины от того или иного соглашения и на основании этого принимать решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции