ЕС смущает намерение Януковича присоединить Украину к Таможенному союзу

Киев, 23 февраля 2010, 12:09 — REGNUM  Под руководством Катрин Эштон, которая координирует всю дипломатию ЕС, руководители внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза в понедельник собрались в Брюсселе. Европейские дипломаты говорили в том числе о том, как в дальнейшем развивать отношения с Украиной, которую только что возглавил новый президент Виктор Янукович, чьи приоритеты Европе еще до конца не известны, - отмечает радио "Свободы".

"Что предложить Украине теперь?" - приблизительно так выглядел вопрос, который был в повестке дня переговоров европейских министров иностранных дел, имея ввиду то, что новоизбранный президент Виктор Янукович заявил, что положительно оценивает идею присоединения Украины к таможенному союзу с Россией. Прошлым летом Казахстан, Белоруссия и Россия договорились создать таможенное объединение, чтобы таким образом вместе вступить во Всемирную организацию торговли. Против этого выступили США и Евросоюз, ссылаясь на то, что такой блок только будет препятствовать быстрому вступлению России в ВТО. И вот нынешний украинский лидер Янукович, которого на Западе воспринимают как пророссийского президента, недавно заявил, что изучает возможность присоединения и его страны к таможенному союзу, это при том, что Украина уже является членом ВТО, что в большой мере дало ей возможность начать переговоры с ЕС относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. "Все в руках нового президента и будущего украинского правительства", - говорит о нынешней украинско-европейской ситуации французский дипломат и эксперт по геополитическим вопросам Мишель Фуше. "Отношения с ЕС требуют от Украины в первую очередь четкой программы реформ. К тому же достаточно интересным является вопрос относительно проекта таможенного союза с Казахстаном, Белоруссией и Россией. Следует выяснить, какие именно намерения имеет новая украинская власть. Насколько я вижу, главный приоритет нового президента - это таможенный союз с Россией. Поэтому в настоящее время следует пролить свет на то, как соотносится эта инициатива с задекларированной раньше политикой Украины, которая ориентировалась на Евросоюз", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Партия регионов не исключает вхождение Украины в таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Нам необходимо изучить детально данное направление. В отличие от Тимошенко, мы никогда не занимаемся демагогией. Возможно, это и реально. Необходимо смотреть на выгоды и потери для Украины от того или иного соглашения и на основании этого принимать решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.