Чечня: Боевики планировали взорвать школьников, отмечающих сдачу выпускных экзаменов

Грозный, 16 июня 2003, 16:02 — REGNUM  Амнистия, принятая Государственной Думой Российской Федерации, с первых дней дает результаты значительно выше ожидаемых. Как сообщили ИА REGNUM в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, практически в каждом районе Чеченской Республики ежедневно члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) приходят с повинной в правоохранительные органы и сдают оружие. Этот процесс усиливается, несмотря на все попытки главарей бандформирований сорвать амнистию. Главари угрожают расправой тем, кто пытается покинуть банды.

Так, в правоохранительные органы с повинной явился участник МВФ житель н.п. Мартан Урус-Мартановского района Сурко Абдурахманов, 1980 г.р. В своем заявлении он указал, что с июня по август 2000 года состоял в бандгруппе Руслана Гелаева. По его словам, в банду он попал не по своему желанию. Тогда боевики, преследуемые федеральными силами, скрывались в горах и лишь изредка с целью пополнения своих рядов по ночам заходили в населенные пункты, расположенные в предгорной части республики, и под угрозой расправы забирали из домов молодых людей.

Показания С. Абдурахманова находят подтверждение в беседах с жителями различных населенных пунктов. Многие родители, имеющие сыновей, отмечают, что им неоднократно приходилось прятать своих детей от боевиков, либо, объединившись с другими сельчанами, организовывать совместный отпор требованиям бандитов отдать им юношей.

После проведения проверочных мероприятий С. Абдурахманову будет выдана справка установленной формы, свидетельствующая об амнистировании.

В Гудермесском районе воспользовавшись амнистией в дежурную часть РОВД добровольно явился участник НВФ Исаков Беслан, 1978 г.р. Он сдал автомат АК с патронами и рассказал, что в сентябре 2001 года под угрозой физической расправы был уведен из дома боевиками, подчинявшимися бандглаварю по кличке "Устаз". Однако Б. Исаков не принимал участия в бандитских вылазках. С целью пресечения противоправной деятельности других участников НВФ, в настоящее время скрывающихся от правоохранительных органов, Б. Исаков подробно сообщил милиционерам все известные ему сведения о членах банды, в которой он состоял.

Некоторые боевики, не имеющие пока еще достаточной информации о механизме применения амнистии, изыскивают различные пути заявить о своей готовности сложить оружие и явиться с повинной.

В частности, сотрудникам правоохранительных органов, несущих службу на одном из К1111, была подброшена записка от имени участника НВФ Ибрагимова Муслима. В ней были заданы вопросы, касающиеся условий и гарантий явки для амнистирования. Подчеркивалось стремление прекратить участие в НВФ и вернуться к мирной жизни. В качестве первого шага на пути к тому в записке указывалось местонахождение тайника и полное описание находящегося в нем оружия.

При проверке изложенных в записке данных в окрестностях н.п. Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района подразделением федеральных сил был обнаружен блиндаж с тайником. Из него были изъяты: два автомата АК-47 калибром 7,62 мм. и 12 артиллерийских снарядов калибром 152 мм.

В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по установлению новых контактов с участниками НВФ, стремящихся начать новую мирную жизнь.

Правоохранительными органами продолжается расследование преступлений, совершенных в Грозненском районе бандой Тигаева Темирлана. Сам главарь был задержан в мае с.г. и продолжает активно давать показания на своих бывших подчиненных.

В частности, по сведениям, полученным от Т. Тигаева в процессе следствия, было установлено местонахождение минера-подрывника НВФ Зайдулаева Бислана, 1979 года рождения, находившегося в федеральном розыске. В результате адресной спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Старопромысловском районе г. Грозного, Б. Зайдулаев был задержан. В настоящее время доказана его причастность к изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), которые использовались боевиками для проведения терактов.

Кроме этого, Т. Тигаев подробно рассказал следователям о конкретных фактах противоправной деятельности его банды и каждого из ее участников. По его словам, задание на проведение терактов, в том числе в отношении жителей района, он получал от Умарова и Масхадова через т.н. посредников. Банда также совершали разбойные нападения на дома местных жителей. Причем во время нападений боевики переодевались в военную форму, купленную ими на рынке. Бандитские налеты на мирных граждан в военной форме были обязательным требованием Д. Умарова. Согласно его плану, видимо, согласованному с А. Масхадовым, разбойные нападения на граждан под видом военнослужащих российской армии и грубое обращение с жителями должно было вызвать у населения ненависть к федеральным силам.

Расследование уголовного дела и мероприятия по задержанию всех участников бандгруппы продолжаются.

Завершилось расследование убийства жительницы г. Грозного Заурбековой Т.Н., проживавшей в пос. Войкова. Установлено, что к разбойному нападению с целью ограбления и последующему убийству Заурбековой Т.Н причастен Солсаев Адлан, 1971 года рождения, который уже находится под следствием за совершение другого преступления, связанного с участием в НВФ.

Чистосердечное признание о своей причастности к терактам сделал задержанный за участие в НВФ Зизаев Апти-Абдула, 1981 года рождения. Находясь под следствием, он заявил о том, что во дворе здания, расположенного возле средней школы № 2 в н.п. Урус-Мартан, заложено самодельного взрывного устройства на базе снаряда 122 мм. Взрыв планировался во время массовых гуляний школьников после сдачи выпускных экзаменов. Благодаря своевременно принятым мерам СВУ было обезврежено и уничтожено.

Кроме этого, А.-А. Зизаев сообщил следствию о своей причастности к подготовке и проведению теракта, который произошел 30 мая с.г. в н.п. Урус-Мартан Урус-Мартановского района возле дома № 13 по ул. М. Мерзоева.

А.-А.Зизаев с целью предотвращения других терактов, которые могут совершить его сообщники, подробно сообщил следствию данные о других известных ему участниках НВФ и возможных местах, где они могут укрываться. Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail