Закрывать глаза на существование России не получается: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 23 февраля 2010, 11:22 — REGNUM  

Дальнейшие отношения Грузии с Россией должна определять хорошо просчитанная стратегия

Рано или поздно Грузии придется начать "работать" с Россией, считает независимый эксперт, бывший глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили. По его словам, как, в какой форме и какими путями должны развиваться эти отношения, должна определять хорошо просчитанная стратегия. Пока же у грузинских властей либо такой стратегии нет, либо они не говорят о ней вслух. И чем скорее необходимость в такой стратегии будет осознана не только грузинской политической элитой, но и властными кругами в целом, тем лучше. "Закрывать же глаза на существование России - это не стратегия. Это не тот путь, который может привести к чему-либо позитивному", - заявил Ираклий Менагаришвили. Что касается России, то, по мнению эксперта, рано или поздно в ее властных кругах станут испытывать сожаление в связи с тем, что они натворили в Грузии. Хотя бы потому, что Россия столкнулась из-за этого с дополнительными проблемами. Пока же, как видно, у российского руководства продолжается эйфория в связи с исходом войны августа 2008 года, - заметил Ираклий Менагаришвили. ("Мтели квира")

Департамент контрразведки начал выявлять российских агентов в грузинских НПО

По информации конфиденциального источника, департамент контрразведки начал работу по выявлению иностранной агентуры в Грузии. Акцент делается на агентурную сеть, которая сотрудничает с российскими спецслужбами. Причем с особой тщательностью проверяются неправительственные организации. Об активизации российской агентурной сети в грузинском неправительственном секторе во властях заговорили после того, как сразу на нескольких веб-сайтах была опубликована информация о том, что руководитель грузинской НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян якобы является агентом российских спецслужб, напечатаны тексты его доносов, а также его специальная анкета, которую заполняют после вербовки. Указан и его псевдоним - "Шварцик". Сам Степанян назвал обвинения в свой адрес смешными и абсурдными. По его мнению, все эти "материалы" опубликованы в связи с его активной гражданской позицией по вопросам плюрализма, мониторинга выборов и т.д., а также с тем, что он открыто заявил, что поддерживает инициативу восстановления грузино-российских отношений. Арнольд Степанян заявил, что помимо "Многонациональной Грузии" в последнее время "ведется наступление" и на ряд других НПО. Арнольд Степанян не исключил, что в ближайшее время он сам обратится в соответствующие структуры с просьбой разобраться в происходящем. ("Версия")

Страной правят агенты России?

Нынешние власти Грузии являются российской агентурой, считает лидер "Народного фронта" Нодар Натадзе. По его словам, Россия ведет в Грузии своего рода матч, в котором участвуют две управляемые ею команды - власти и псевдооппозиция и, соответственно, полностью контролирует его течение. Несмотря на то, что грузинские власти контролируются Россией, Запад их поддерживает. А все потому, что Запад хочет видеть во главе Грузии человека, который не является патриотом и не ориентирован на формирование Грузии в качестве сильного и реально независимого государства. А замены нынешнему руководству страны, которое будет, как минимум, не лучше Саакашвили, пока нет.

"Власти Саакашвили (а до этого власти Шеварднадзе) целенаправленно разрушали и разрушают Грузию по указке России и, одновременно, прикрываются западными ценностями. Они, фактически, "ловят двух зайцев" - разрушают Грузию и дискредитируют Запад в глазах ее населения", - заявил Натадзе. Лидер Народного фронта считает, что никакие переговоры и нормализация отношений с Россией недопустимы до тех пор, пока Россия не выполнит два условия. Это - вывод всех своих военных с территории Грузии и упразднение своего решения о признании независимости Цхинвальского региона и Абхазии. Вместе с тем, Натадзе сомневается в том, что Россия добровольно изменит свое отношение к Грузии. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы здесь царил хаос, и Запад не продвинулся дальше в направлении Центральной Азии. А вот отношение Запада к Грузии измениться может. "К власти в стране должны прийти настоящие - грузинские власти. И в этом никто Грузии помогать не будет", - подчеркнул Натадзе. Лидер Народного фронта призвал "истинную оппозицию" принять участие в выборах в органы местного самоуправления, несмотря на то, что, по его словам, они будут полностью фальсифицированы. По мнению Натадзе, во время избирательной кампании у настоящей оппозиции будет возможность сказать всю правду. ("Ахали Таоба")

С 1 марта контроль над "границей" по реке Ингури полностью перейдет в руки россиян?

Говорят, что с 1 марта контроль над административной границей Абхазии полностью перейдет в руки российских оккупационных войск. Это в частных беседах с населением Гали подтверждают и так называемые "абхазские пограничники", которые отмечают, что с марта передвижение через реку Ингури будет взято под жесткий контроль. По информации легитимных властей автономной республики (имеется ввиду изгнанное во время войны начала 1990-х и базирующееся в Грузии руководство Абхазской автономии - ИА REGNUM), российские оккупационные силы уже давно осуществляют контроль 20-километровой линии вдоль административной границы. Однако в связи с "инаугурацией" де-факто президента Сергея Багапша "абхазских пограничников" на несколько дней вернули на границу. Распространившуюся информацию опровергает премьер-министр сухумских властей Сергей Шамба. По его словам, на границе и КПП стоят абхазские пограничники, и их замена россиянами не планируется. ("Мтели квира")

Москва и Цхинвали хотят провести новую "границу" на Кавказском хребте

Москва и Цхинвали начинают переговоры по вопросу делимитации-демаркации "государственной границы". Первое заседание состоится в Москве 26 февраля. Как именно планируется провести "границу", пока неизвестно. Грузинские эксперты не исключают, что она будет совпадать с границей автономной области времен Советского Союза, поскольку Россия не раз заявляла, что признала Южную Осетию именно в границах этой области. Вместе с тем, подчеркивают эксперты, какое бы соглашение не было достигнуто между сторонами, после восстановления территориальной целостности Грузии оно, как и все другие договоренности сепаратистов, будет объявлено недействительным. ("Мтели квира")

Новые правые призвали Зураба Ногаидели не мешать своим партнерам-оппозиционерам

Экс-премьер, ныне оппозиционер Зураб Ногаидели "стал обладателем "больших денег" криминальным путем", - заявила одна из активистов партии "Новые правые" Манана Начкебия. По ее словам, есть серьезные материалы, которые подтверждают это. "Ногаидели накопил свое состояние, когда был высокопоставленным чиновником, за счет народа, а политику этого прощать нельзя", - сказала она. Как заявила Начкебия, "Альянс для Грузии", куда входят "Новые правые", не собирается в какой-либо форме мешать Ногаидели вести оппозиционную деятельность, противостоять ему, но разделять с ним политическую ответственность не намерен. Именно поэтому "Альянс для Грузии" и предложил оппозиционному спектру объединение в преддверии выборов в органы местного самоуправления по принципу "Все минус один", то есть без Ногаидели. "Для нас важен демонтаж режима Саакашвили, но только не любой ценой. Мы не хотим, чтобы Грузия вновь превратилась в полигон для экспериментов", - подчеркнула Начкебия. Она призвала Ногаидели - если он действительно хочет свержения режима Саакашвили, добровольно отделиться от своих нынешних партнеров - консерваторов и "Партии народа", и дать им возможность участвовать в формировании "здорового оппозиционного единства". ("Ахали Таоба")

"Альянс для Грузии" использует тему Ногаидели в качестве повода?

Консерваторы не намерены отказываться от сотрудничества с партией "За справедливую Грузию", лидером которой является экс-премьер Зураб Ногаидели. Об этом заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, комментируя предложенную "Альянсом для Грузии" формулу объединения оппозиции "Все минус один". По словам Дзидзигури, он не считает аргументом для отмежевания от Ногаидели его визиты в Москву и встречи с представителями российских властей. Поскольку по этой же логике лидер Альянса Ираклий Аласания не должен был встречаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И вообще, отношения с Россией должны быть не такими, какие сложились при Саакашвили, - заметил он. Не является аргументом, по словам Дзидзигури, и факт того, что когда-то Ногаидели был в правящей команде. По той же логике с серьезными проблемами во взаимоотношениях с различными оппозиционными силами должны были столкнуться Нино Бурджанадзе, Ираклий Окруашвили, Гога Хаиндрава и Саломэ Зурабишвили, в свое время занимавшие высокие посты при Саакашвили, а ныне ведущие активную оппозиционную деятельность, - заявил лидер консерваторов. Он считает, что Альянс использует тему Ногаидели как повод, а в действительности для него неприемлем не бывший премьер, а запланированные на ближайшее время праймериз, которые поддерживает ряд оппозиционных сил, в том числе и партия "За справедливую Грузию".

Между тем, заявил Дзидзигури, именно праймериз, в результате которых должен быть, в частности, выявлен единый кандидат на пост мэра Тбилиси, являются оптимальным путем для объединения оппозиции и ее победы на местных выборах, как минимум, в масштабах Тбилиси. Поскольку путем переговоров оппозиции еще ни разу не удавалось выдвинуть единых кандидатов перед теми или иными выборами, в том числе перед последними выборами президента страны. Звиад Дзидзигури также отметил, что участвовать в праймериз Зурабу Ногаидели в свое время предложил лидер входящих в Альянс "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. А спустя какое-то время Альянс заявил, что принимать участие в праймериз не намерен. ("Ахали Таоба")

Ираклий Аласания решил отделиться от республиканцев и "Новых правых"?

Угроза распада "Альянса для Грузии" становится все более реальной. По распространившейся информации, друг друга не выносят два субъекта Альянса - республиканцы и "Новые правые", а оба вместе ненавидят Ираклия Аласания. Отношения между ними за последнюю неделю накалились еще больше. Сначала Ираклий Аласния заявил о том, что, возможно, откажется быть кандидатом на должность мэра Тбилиси. Тогда же распространилась информация, что выдвинуть свою кандидатуру на этот пост готов лидер движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, с которым Аласания проводит консультации. Как видно, обиженные заявлением Аласания, которое он с ними не согласовал, республиканцы и "Новые правые" решили ему "отплатить" и выдвинули неожиданную для него формулу объединения оппозиции "Все минус один" (под "одним" подразумевается экс-премьер Зураб Ногаидели). Аласания, команда которого ранее заявляла о готовности к сотрудничеству со всеми оппозиционными силами, вынужден был их поддержать. Позже обе стороны попытались смягчить ситуацию, но поговаривают, что конфликт в объединении обостряется с каждым днем. Говорят, что Аласания уже давно хочет отделиться от Альянса, но не может, поскольку до сих пор не смог сформировать сильную команду - большая часть оппозиции не считает ее партией, а лидер лейбористов Шалва Нателашвили называет ее "профсоюзом посольств" (в нее объединены несколько бывших дипломатов, в том числе сам Аласания). Приближенные к Аласания лица говорят, что, возможно, вскоре он объявит об альянсе с Гачечиладзе, который фактически уже существует. ("Ахали Таоба")

Лейбористы предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление духовных лиц и религиозных конфессий

Лейбористская партия предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление духовных лиц и религиозных конфессий. Соответствующий законопроект лейбористы планируют внести в парламент в ближайшее время. Согласно инициативе, оскорбление, которое нанесено Православной церкви Грузии, Католикосу-Патриарху, регистрированным в стране религиозным конфессиям, духовным лицам, проявленное в неприличной форме, должно караться штрафом в размере 100 тысяч лари либо лишением свободы на срок до трех лет. По словам, международного секретаря лейбористов Нестан Киртадзе, законопроект разработан лейбористами с учетом законодательств Германии, Испании, Швейцарии, ряда других стран и рекомендаций независимых экспертов. Право на свободу слова и самовыражения не должно использоваться как орудие для оскорбления, - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail