Латвийский суд оправдал неонациста

Рига, 23 февраля 2010, 11:00 — REGNUM  Палата по уголовным делам Верховного суда Латвии в порядке апелляции заново рассмотрела уголовное дело о разжигании национальной ненависти против 24-летнего Андриса Йордана и полностью оправдала обвиняемого. Об этом со ссылкой на пресс-службу Верховного суда (ВС) сообщает агентство LETA. Таким образом ВС отменил приговор Рижского окружного суда от 6 марта 2008 года и признал Йордана невиновным, однако полный текст решения апелляционной инстанции появится после 9 марта. Начиная с 9 марта стороны могут в течение 10 дней оспорить решение ВС в кассационном порядке.

Обвиняемый Йордан и его адвокат в своей апелляционной жалобе просили ВС вынести оправдательный приговор. Обвинение в разжигании национальной ненависти Йордану было предъявлено после выступления последнего на организованной Латвийским антифашистским комитетом дискуссии "Проблемы нацизма, неонацизма и ксенофобии в Латвии", которая состоялась 22 февраля 2007 года в Доме Рейтерна в Риге. В ходе дискуссии Йордан открыто поддержал сопряженную с убийствами людей деятельности российских неонацистов.

Отвечая на вопрос, сколько евреев и цыган в организации, которую тот представляет, Йордан заявил, что "евреи... жиды и цыгане - они не люди, поэтому их нет в нашей организации". Кроме того, обвиняемый признал, что цель организации, которую он представляет, - организация этнических чисток и метафорически сравнил ненавистные ему народы с гангреной, которую следует отсечь. Рассмотрев дело в первой инстанции, Рижский окружной суд 6 марта 2008 года признал Йордана виновным и приговорил его к году тюремного заключения, но поскольку у подсудимого имелось не отбытое наказание, то окончательное наказание для него было определено - два года и один месяц. 10 января 2009 года Департамент по уголовным делам Сената ВС отменил решение первой инстанции и направил дело для нового рассмотрения в Палату по уголовным делам ВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.