В Узбекистане проведут иммунизацию населения республики против кори и краснухи

Ташкент, 23 февраля 2010, 10:37 — REGNUM  В настоящее время вся лечебно-профилактическая служба Узбекистана приведена в готовность для проведения массовой кампании иммунизации населения республики против кори и краснухи. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Узбекистана Бокижон Маткаримов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, запланировано иммунизировать более 8,2 млн человек, для чего организовано 5.664 прививочные бригады, приобретено более 8,7 млн коревой и краснушной вакцины и растворителей к ним, а также одноразовые саморазрушающие шприцы, 5.624 холодовые сумки для доставки вакцины до пунктов вакцинации, 11.328 холодовых элементов и 113.646 коробок для безопасной утилизации шприцев и игл.

"В организации и проведении массовой кампании иммунизации населения республики против кори и краснухи большую поддержку и помощь оказывают ВОЗ и ее региональное бюро, представительство ВОЗ в Узбекистане, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, а также СиДиСи, ЮСАИД, Всемирный Банк, Азиатский Банк и ряд других неправительственных и правительственных организаций", - отметил Бокижон Маткримов.

Он напомнил, что в соответствии с планом и при поддержке ЮСАИД и ЮНИСЕФ в декабре 2006 года в Ташкенте была проведена массовая кампания иммунизации населения против кори и краснухи, которая охватила более 680 тыс. человек в возрасте от 11 до 29 лет. На базе семейной поликлиники №14 Шайхантахурского района был проведен "День открытых дверей", где вакцинаторы обучались правилам безопасной практики иммунизации. Массовая иммунизация проводилась в 92 семейных поликлиниках с филиалами, были организованы 814 прививочных пункта и 915 выездных бригад. Прививки проводили квалифицированные врачи, медицинские сестры, имеющие сертификат для проведения вакцинации. Побочных явлений у привитых после иммунизации зарегистрировано не было, и заболеваемость корью в Ташкенте резко сократилась.

"Эффективность массовой кампании иммунизации населения против кори и краснухи во многом зависит от полного охвата подлежащего контингента и продолжительности срока проведения. Это, в свою очередь, диктует необходимость активного участия самого населения. Каждый гражданин республики должен быть привит против кори и краснухи в период проведения этой кампании", - резюмировал замначальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава республики.

По данным Минздрава республики, последний случай особо опасного для детей заболевания - острого полиомиелита в Узбекистане был зарегистрирован в 1996 году. Республика Узбекистан в числе многих развитых стран в 2002 году была удостоена сертификата ВОЗ, как территория, свободная от полиомиелита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.