Массовые аресты военных в Турции: список арестованных

Анкара, 23 февраля 2010, 10:22 — REGNUM  В Турции завершилась масштабная операция против военных - арестованы десятки высокопоставленных лиц. Аресты высоких военных чинов прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире. Как сообщает газета "Радикал", такой масштабной операции по аресту военных в Турции еще не проводилось. Также газета предоставила полный список арестованных 22 февраля в Турции генералов и адмиралов.

Среди арестованных генерал армии Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС Ибрагим Фыртына, командующий ВМФ Озден Орнек, генералы в отставке Энгин Алан, Айхан Таш и Айхан Пойраз, отставные адмиралы Озер Карабулут, Умуд Озджан, а также капитан первого ранга Эммин Кючюкгылындж. По сообщению издания, были также проведены обыски в квартирах бывшего командира мотострелковой дивизии генерала Сунны Танйели и отставного генерала Четина Доана.

Газета также сообщает, что начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг из-за этих арестов отложил свою поездку в Египет.

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя журналистам аресты, заявил, что в ходе последних операций арестованы более 40 человек и у правоохранительных органов есть веские доказательства участия этих людей в подготовке плана военного переворота.

Премьер вновь указал,что Турция нуждается в конституционной реформе, чтобы раз и навсегда покончить со вмешательством армии в дела государства и призвал представителей гражданского общества и политические партии поддержать инициативу конституционных реформ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости турецкий политолог Алигейдар Кая, существование внутри армии тех, кто хочет переворота, является серьезным сигналом и ситуацией, достойной сожаления. "Правительство и общество, конечно, должны дать адекватный ответ всему, что происходит сегодня в Турции", - отметил политолог. Но вместе с тем он считает, что правоохранительные органы должны внимательно расследовать произошедшее, чтобы не бросить тень на всю турецкую армию.

В 2007 году в Турции было возбуждено дело о подготовке государственного переворота. С тех пор силы безопасности арестовали и задержали сотни человек, среди которых были бывшие и действующие военные, а также представители интеллигенции и творческой элиты страны. Вина некоторых арестованных впоследствии не подтвердилась, процессы по делу других продолжаются.

Турецкие военные меняли политический режим в стране несколько раз: перевороты происходили в 1960, 1971 и 1980 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.