ЕС продлил, а потом временно приостановил действие санкций в отношении руководства Приднестровья

Кишинёв, 23 февраля 2010, 00:11 — REGNUM  Совет министров иностранных дел стран ЕС на своем заседании 22 февраля продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 года - действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства Приднестровской Молдавской Республики, которым запрещен въезд на территорию ЕС, однако тем же решением приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, решение о приостановке действия санкций принято для "стимулирования прогресса" в приднестровском урегулировании. Совет глав МИД ЕС приветствовал осторожные позитивные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования в последние месяцы, а также отметил повышение уровня открытости нового правительства Молдавии и руководства Приднестровья к диалогу. Совет также принял решение исключить из "черного списка" представителей приднестровского руководства, которым запрещен въезд в ЕС, - три имени, которые, однако, в информационном сообщении не указываются.

При этом Совет глав МИД стран ЕС призвал руководство Приднестровья приложить конструктивные усилия для урегулирования приднестровского конфликта, а также "решить остающиеся проблемы со школами с обучением на латинской графике" (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости) и "восстановить свободу перемещения граждан".

По состоянию на конец сентября 2010 года Совет глав МИД стран ЕС намерен снова рассмотреть вопрос приостановления "ограничительных мер" с учетом текущего развития ситуации. Совет также может принять решение о возобновлении действия санкций или полной их отмене, отмечается в сообщении.

Напомним, в декабре 2009 года Кишинев выступил с инициативой снятия действующих ограничений на въезд представителей руководства Приднестровья в страны Европейского союза. По мнению новых властей Молдавии, ЕС стоило бы для начала приостановить действующие в отношении приднестровского руководства санкции на 6 месяцев, в ходе которых приднестровская сторона получит возможность "продемонстрировать расположенность решать существующие проблемы". В противном случае, по мнению Кишинева, запрет следует вернуть в действие. В Тирасполе данная инициатива была воспринята как "попытка молдавской стороны принять решение за европейские структуры" и как "стремление к открытой манипуляции столь большой и авторитетной организацией, как Европейский союз".

Справка ИА REGNUM Новости: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.