Ющенко обязал всех граждан Украины владеть украинским языком

Киев, 22 февраля 2010, 22:07 — REGNUM  "Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства". Об этом говорится в концепции государственной языковой политики, одобренной действующим президентом страны Виктором Ющенко сегодня, 22 февраля.

Согласно документу, среди приоритетов - создание надлежащей законодательной базы для государственной поддержки книгоиздания, СМИ, песенной продукции на украинском языке и языках нацменьшинств. Также в концепции речь идет о развитии украинского сегмента интернета и компьютерного обеспечения на украинском языке, завершении работы над единым общенациональным правописанием и обеспечении научно обоснованного нормирования и усовершенствования украинского языка.

"Соответственно Конституции на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины. Однако предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и дальнейшее сужение сферы его использования", - отмечается, вместе с тем, в концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.