Татарстан для "Силиконовой долины" не подойдет: мнение

Казань, 22 Февраля 2010, 21:17 — REGNUM  После выступления заместителя главы государственной Комиссии о модернизации, первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова, поднявшего вопрос о месте размещения будущего российского аналога "Кремниевой долины", эта тема для российских регионов остается одной из главных интриг и вызывает различные комментарии. Известный казанский политолог профессор Мидхат Фарукшин кратко охарактеризовал для ИА REGNUM Новости свое видение проблемы, ответив на два вопроса: "Какое место в России наиболее подошло бы для размещения центра?" и "Соответствует ли критериям размещения этого города Татарстан?"

Я не такой специалист по вопросам организации науки, как Владислав Сурков. Но, на мой взгляд, такой город можно создать под Москвой, возможно, на базе Зеленограда или отдельно от него, с учетом того, что в Москве сосредоточены крупные научные силы в академических институтах, НИИ и вузах. Часть этих сил, наиболее продвинутых по меркам мировой науки, можно было бы использовать при создании подмосковного академгородка. Это удобно с многих точек зрения и не исключает привлечения высококвалифицированных научных кадров из других научных центров, в том числе, из Санкт-Петербурга. Второй центр мог бы быть организован на базе новосибирского академгородка с привлечением лучших сил из других регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Я также хотел бы заметить, пользуясь случаем, что проект "Силиконовой долины" в России, безусловно важен, но нельзя видеть в нем панацею. Модернизация должна произойти во всех областях. Мы еще плохо знаем общество, в котором живем. В этой связи я думаю, что следовало бы пойти на затраты по созданию Всероссийского Центра социально-экономических и политико-правовых наук, который занимался бы разработкой рекомендаций для принятия и осуществления важнейших политико-управленческих решений по заказам российского Правительства.

На одной из международных конференций в США, кажется, еще в 1994 году, я спрашивал покойного социолога Юрия Леваду, почему у нас есть Институт США и Канады, Институт Дальнего Востока, Институт Европы, Институт Востоковедения и т.п., но нет института, который изучал бы ситуацию в российских регионах, из которых, собственно, и состоит Российская Федерация? Тогда я не получил ответа на свой вопрос. Но сейчас время к нему вернуться. Мне кажется, что таким институтом вполне мог бы стать Институт региональной политики.

Что касается второго вопроса - подходит ли для будущей "Силиконовой долины" Татарстан, то, к сожалению, я должен ответить "нет", поскольку отсутствуют те предпосылки, о которых я сказал выше. Для развития науки нужны две вещи: свобода в самом широком смысле слова и деньги. Ни того, ни другого для развития науки при режиме Минтимера Шаймиева не было.

Не буду голословен. В республике без официальных объяснений причин, расформировали, а проще говоря, угробили Институт социально-экономических и правовых наук Академии Наук РТ. Прекратили финансирование по академической Программе основных научных направлений, заболтали идею о создании в Казани силами АН и КГУ Центра федерализма и регионалистики. Не думаю, что ситуация в естественных и точных науках лучше, и что здесь есть достижения мирового уровня. Достаточно вспомнить рассказы ученых об устарелом оборудовании, на котором они вынуждены работать.

Так что наша республика не готова разместить у себя будущий город-центр. Остается надеяться, что новый президент Татарстана - Рустам Минниханов сумеет исправить досадные ошибки своего предшественника. Однако для этого потребуется определенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага