Раскольники: Украинцы неоднозначно воспримут благословление патриархом Кириллом Януковича

Киев, 22 февраля 2010, 19:02 — REGNUM  "Если глава РПЦ Кирилл благословит Виктора Януковича в день инаугурации, это будет выглядеть странно и может быть неоднозначно воспринято в украинском обществе". Об этом заявил руководитель информационно-издательского управления неканонического Киевского патриархата епископ Васильковский Евстратий (Зоря).

"Учитывая те политические обстоятельства, которыми завершилась избирательная компания, во-первых, что нельзя говорить об уверенной победе или уверенном поражении, что влечет за собой необходимость победителю находить взаимопонимание с той частью Украины, которая за него не голосовала, учитывая это, безусловно, приглашение российского патриарха на инаугурацию президента независимой Украины - шаг не совсем корректный", - заявил епископ в комментарии "Украинским новостям". По словам Евстратия, позиция, которую занимает Кирилл, и излагаемая им концепция "Русского мира" предусматривают, что Украина должна находиться в сфере интересов России, а это, по его мнению, также ставит под вопрос корректность его участия в инаугурации президента.

Представитель раскольников напомнил, что бывший президент Украины Леонид Кучма и действующий Виктор Ющенко после инаугураций встречались с представителями основных украинских конфессий. "Украина не моноконфессиональное государство. На Украине есть несколько основных конфессий. Президент Кучма и Президент Ющенко это учитывали во время их церемоний инаугурации, поскольку и в 1999 году, и в 2005 году эти президенты после инаугурации имели встречи, общение с руководителями всех основных украинских конфессий в Софийском соборе", - подчеркнул епископ. В этой связи Евстратий считает, что проявление особого расположения к руководителю иностранной церкви может быть воспринято как неуважение к украинским конфессиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail