Иран получит кратчайший доступ к грузинским портам

Ереван, 22 февраля 2010, 18:56 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел заседание Совета управления инвестиционной программой транспортного коридора "Север-Юг", ведущего из Армении (ее южной части, граничащей с Ираном) к грузинским портам Поти и Батуми. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Армении, в ходе заседания были обсуждены вопросы хода реализации программы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, коридор "Север-Юг" пролегает с юга Армении - области Мегри на армяно-иранской границе до грузинских портов на Черном море. Первый транш кредита Азиатского банка развития (АБР) общим объемом $500 млн пойдет на обеспечение работ по безопасности отрезков Ереван-Арарат и Ереван -Аштарак, а второй и третий будут израсходованы на ремонт отрезка Аштарак-Гюмри и Горис-Капан.

Строительные компании из Италии, Бразилии и других стран уже выразили заинтересованность в участии в строительстве этой автомагистрали. Интерес проявил и Иран, который получает таким образом кратчайший доступ к портам Грузии.

Напомним, 17 февраля парламент Армении ратифицировал рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития (АБР) на общую сумму $500 млн. Средства будут инвестированы в строительство транспортного коридора "Север-Юг", ведущего из Армении (ее южной части, граничащей с Ираном) к грузинским портам Поти и Батуми. В качестве первого транша кредита республике будет выделено $60 млн. Кредит будет предоставлен под 1% годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент по кредиту составит 1,5%. Каждые инвестированные $70 млн. должны обеспечить дополнительный экономический прирост на уровне 1-2%, а прибыль от программы составит $11-15 млн. Предварительная стоимость проекта составляет $962 млн. Концепция строительства магистрали подготовлена немецко-австрийской компанией ILF, а компания PADECO подготовила ТЭО проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.