Налоговые реформы в Армении: новое бремя и "золотой бунт"

Ереван, 22 февраля 2010, 17:15 — REGNUM  Законодательный орган Армении принял в первом чтении пакет изменений в налоговое законодательство, устанавливающее новые виды налогов. За принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 20, воздержались - 7. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пакет изменений обсуждался и на предыдущих заседаниях парламентской "четырехдневки", однако ряд депутатов, как от оппозиции, так и сил коалиции власти, подвергли критике данную инициативу.

Изначально предлагалось ввести 8 новых видов налогов, однако, в результате обсуждения пакета, который направлен на расширение финансовых возможностей общин, 6 из них были исключены. Ранее, зампредседателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян заявил, что в условиях низких доходов в Армении, новые налоги могут вызвать дополнительные проблемы.

После доработки правительство предложило добавить только гостиничный налог и налог за парковку транспортного средства.

Пока в парламенте обсуждали введение новых налогов, к зданию правительства Армении, несмотря на ливень, стекались люди - участники акции протеста против взимания с торговцев 11% от годового оборота. В основном это работники ювелирных ярмарок ОАО "Вагарш и сыновья", торгового центра "Ташир" и ярмарки "Малатия". В частности, торговцы ювелирными товарами выступают за введение фиксированного налога, поскольку, в силу дороговизны товаров, их годовой оборот достаточно велик. Также торговцы выступают против обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов. Как заявили участники акции, она носит бессрочный характер и будет остановлена только после удовлетворения их требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.