В случае агрессии на Карабах, ОДКБ встанет на сторону Армении: Армен Рустамян

Баку, 22 февраля 2010, 13:16 — REGNUM  Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ дает дополнительные гарантии безопасности Армении и выступает своеобразной "смирительной рубашкой" для тех, кто посмеет выступить с агрессией в отношении Армении. Об этом заявил глава комиссии по внешним сношениям парламента Армении Армен Рустамян на обсуждении международного соглашения о создении КСОР ОДКБ. Соглашение будет ратифицировано парламентом Армении завтра, 23 февраля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, целью договора является противодействие агрессии. "Несмотря на то, что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, сложно представить, что в случае угрозы его безопасности, КСОР не окажут содействия", - сказал он. Свое заявление Рустамян мотивировал тем, что агрессия в отношении Карабаха, является также агрессией в отношении Армении. Депутат подчеркнул, что на примере российско-грузинской войны стало очевидно, что война может выйти за рамки локальной, и тогда в августе 2008 года это столкновение могло перерасти в конфронтацию сверхдержав. Следовательно, отметил Рустамян, нет гарантии, что в случае военных действий в Карабахе, эта война не перерастет в более масштабную.

Помимо этого, по словам депутата, не стоит забывать о том, что непосредственно у Армении также есть территориальные споры с Азербайджаном, поскольку последний все еще держит в оккупации армянские земли.

Отметим, что соглашение о создании КСОР было подписано государствами-членами ОДКБ в Москве в июне 2009 года. Целью соглашения является объединение усилий государств для отражения вооруженного нападения и противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности. Государства на коалиционной основе создают коллективные силы оперативного реагирования, которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Состав КСОР утверждается советом коллективной безопасности ОДКБ на основе предложений стран-членов Организации, для комплектования которых государства в соответствии с национальным законодательством выделяют воинские контингенты и формирования сил специального назначения, оснащенные современными и совместимыми вооружением, военной техникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.