Украинская газета: Консорциум Януковича может качать газ не в Европу, а на Восток

Киев, 22 февраля 2010, 13:15 — REGNUM  "Консорциум с участием Украины, ЕС и России может заниматься перекачкой газа не на запад, а на восток - из Норвегии, Алжира или Египта". Об этом пишет украинская газета "Комментарии".

Анализируя намерения избранного президента Виктора Януковича, газета пишет: "У Украины как не было в 2003-2004 годах, так и до сих пор не образовалось незанятых никем земель или свободных от прокачки газопроводов для начала работы консорциума. Покупку земель сельскохозяйственного назначения, крайне необходимых для строительства консорциумом нового газопровода, украинские законы весьма осложняют. Запрещают они и передачу кому-либо уже работающих государственных магистральных газопроводов: будь то ремонт, модернизация или операционное управление. И самое главное - уже два созыва украинский парламент так и не смог консолидировать в себе политические силы, готовые внести изменения во все необходимые законы".

Также издание отмечает отсутствие в РФ политической воли на то, чтобы интегрировать в проект создания украинского консорциума российские месторождения либо хотя бы газопроводы, идущие в РФ из Средней Азии. "А без дополнительных источников сырья любое расширение мощностей транзита газа через Украину теряет всякий экономический смысл. Можно, конечно, и взять газопровод, но качать по нему, по сути, нечего, поскольку отведенного конкретно под план развития консорциума российского либо азиатского ресурса для поставок на Запад как не было в 2003-2004 годах, так нет и поныне. Грубо говоря, все, что осталось в РФ после ввода в строй нового газопровода Ямал - Западная Европа, уже отведено под проекты "Северный" и "Южный поток". Плюс темп сокращения добычи газа в РФ из года в год продолжает расти, а закупки азиатского газа из-за ценовых споров в 2009-2010 годах сократились в четыре раза", - говорится в материале.

"О каком украинском "консорциуме с участием европейских компаний" в таком случае может идти речь? Может быть, о консорциуме, который за деньги "Газпрома" и европейских потребителей повысит мощность газопроводов Украины, но не найдя соответствующего ресурса для транзита в направлении на Запад, будет вынужден из-за необходимости погашения кредитов начать прокачку газа в обратном направлении, на Восток? Например, из Норвегии, Алжира или Египта. Почему бы и нет, хотя в высших эшелонах российской власти пока нет признаков возрождения генерации "новых Чубайсов-Ходорковских", подходящих на роль козлов отпущения в таком гиблом деле", - резюмирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.