В Иркутской области в зоне паводкового подтопления могут оказаться 74 поселения

Иркутск, 21 февраля 2010, 22:46 — REGNUM  Снежная и холодная зима грозит обернуться серьезным весенним половодьем в Иркутской области. Особо сложная ситуация может возникнуть в Тайшетском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Киренском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском районах, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В зоне подтопления рискуют оказаться 74 населенных пункта, в которых проживает около 19 тыс. человек.

"Текущая зима отличалась аномально низкими температурами. Запасы воды в бассейнах рек Бирюсы, Ия составляют 160-200% от нормы, в бассейнах рек Оки, Уды, Лены - 120-140% от нормы, в бассейнах рек Иркута, Китоя, Белой, Керенки, Витим и нижняя Тунгуски - 70-100% нормы. Значительное превышение снегозапасов отмечается в бассейнах рек Бирюса и Ия", - комментирует ситуацию заместитель начальника ГУ МЧС России Евгений Гоголев.

"В случае неблагоприятного наложения гидрометеорологических обстоятельств, - продолжает он, - а ими могут быть и резкое потепление, и обильные осадки - произойдет активное таяние снега, значительные подвижки льда, и как результат населенные пункты окажутся подтопленными".

Для того чтобы не допустить развитие ситуации по такому прогнозу, специалистами разработан комплексный план проведения противопаводковых мероприятий. Положения этого плана предусматривают конкретные меры в каждом потенциально опасном районе. Так, в число превентивных мер входят распиловка льда, рыхление ледовых переправ, чернение льда.

В этому году, по расчетам специалистов, на проведение противопаводковых мероприятий необходимо 6 850 тыс. рублей. На сегодняшний день выделено 3 274 тыс. рублей. Но этих средств недостаточно, считают в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail