"Богатый чиновник в Осетии - норма, а богатый музыкант - нонсенс"

Цхинвал, 1 марта 2010, 20:15 — REGNUM  1 марта во Владикавказе состоялась презентация лицензионного диска с защитой авторских прав известной на юге и севере Осетии автора и исполнительницы осетинских песен Анны Чочиевой. Защита своих авторских прав исполнителями в Осетии - явление редкое. Чочиева рассказала ИА REGNUM Новости о ситуации, складывающейся в Северной Осетии в сфере защиты авторских прав на музыкальную продукцию.

- Проблема многогранна. С одной стороны нет традиции со стороны музыкантов заключать договоры по авторским правам или оспаривать дела в суде, с другой стороны нет традиции эти права соблюдать со стороны пользователей музыкальной продукции. Например, что касается моих клипов и песен, то они используются многими сайтами без моего ведома, и даже просто уведомления. Конечно, прежде всего, это осетинские интернет-ресурсы. Но и я не могу сказать, что пыталась оспаривать свои авторские права. Есть и положительные примеры. Например, правовая процедура на использование моих клипов и песен была соблюдена одним из общекавказских сайтов и никарагуанским сайтом "Ла брухула (Компас)".

ИА REGNUM Новости: А как в Осетии с продюсерами?

На данный момент песни на осетинском языке не имеют широкую аудиторию слушателей по России и миру, и здесь, конечно, надо отметить, что существует серьезная проблема продюсирования. Продюсер - лицо материально не заинтересованное в нашем случае, потому что заработать на продаже национальной музыкальной продукции в Осетии очень тяжело. В Осетии исполнитель сам должен сочинить, записать и заниматься рекламой. Проблема пиратства пока не снята с повестки дня. Например, мой друг, известный в Осетии автор исполнитель Влад Тедеев, поймал пиратов за руку на рынке, впоследствии, как он сообщил, делу соответствующие органы не дали ход по непонятным причинам.

ИА REGNUM Новости: Чем зарабатывают в таком случае исполнители?

- Заработать можно, например, на концертах, но ввиду общего невысокого экономического уровня нужно соответственно рассчитывать на возможности населения. Основным заработком для многих музыкантов являются выступления на корпоративах, в случае с Осетией - это свадьбы. Но, как мне объяснил музыкант, композитор, который зарабатывает таким образом, это значительно сужает творческие возможности. Существует определенный репертуар, за рамки которого формат мероприятия выйти не позволяет. В связи с частыми повторениями, это уже становится ремеслом, где рассчитывать на какие-либо творческие поиски уже не приходится.

Ни для кого не секрет, что богатый чиновник в Осетии - это норма, а богатый музыкант- нонсенс. Этим и пользуются информационные ресурсы, которые без соблюдения прав используют твою продукцию и еще считают, что делают тебе одолжение. Какую пользу может принести эта реклама? Я не девчонка, чтобы радоваться тому, что меня узнают на улицах. Поклонники - это замечательно, я им благодарна. Но иногда встречаются и не совсем приятные субъекты. Я хочу сказать, что вместе с популярностью приходит и незащищенность. И это не хорошо.

ИА REGNUM Новости: Вы поете на осетинском языке. Сегодня часто слышно недовольство тем, что молодежь не знает родного языка, а также тем, что молодые исполнители не поют на осетинском. Какова сейчас ситуация с осетинским языком?

- Сегодня остро стоит вопрос сохранения осетинского языка. ЮНЕСКО признала язык вымирающим и проводит программы в Северной Осетии по его сохранению. Есть и государственная программа. В основном эти проекты касаются школ. Но этого не достаточно. Сейчас высокий темп жизни, и молодежи трудно знать язык, если она не смотрит современные фильмы, дублированные на осетинский, не слушает современные песни, это и рэп, и рок, и другие музыкальные направления, не видит рекламные щиты, не говорит на работе на родном языке, дети не видят мультфильмов. Одними призывами - давайте изучать осетинский - далеко не пойдешь. И здесь неоценима роль творческих людей, которые, несмотря на сложности, продолжают создавать.

Я выросла в Цхинвале на песнях рок-групп нашего маэстро Ахсара Джигкаева (группы "Мемориал" "Пиковая дама"). Они задали высокий уровень рока на родном языке, а впоследствии и зармона (песни с философско-духовным содержанием, музыкально-поэтическое направление культуры, начавшее складываться в Цхинвале в первой половине прошлого века и ясно оформившееся в конце 80-х гг.). Мы пели эти песни, заучивали наизусть. И во многом результат моего обращения к родному языку в творчестве есть заслуга того времени. Мне нравится петь на родном языке.

ИА REGNUM Новости: Как записывался диск, какова ситуация во Владикавказе с музыкальными студиями?

- В поисках возможности профессиональной записи моих песен я приехала из Южной Осетии в Северную. И здесь тоже столкнулась с определенными проблемами. Нет профессиональных студий звукозаписи. Все пишется в кустарных условиях на дому без специальной техники и студийного оборудования. Страдает качество. С другой стороны здесь больше площадок для проведения концертов, численность населения в разы больше чем в РЮО и, разумеется, музыкальная жизнь более разнообразна. Но основные проблемы те же. Тираж моего диска, например, был распечатан в студии звукозаписи в городе Минводы. Я хотела иметь лицензионный диск с защитой авторских прав, но во Владикавказе это сделать не удалось.

Обычно выпуск диска осуществляется на спонсорские или личные финансы. Мне повезло в том смысле, что моя семья с пониманием отнеслась к моему проекту и помогла мне с выпуском диска, а полгода назад у меня появился продюсер. Она уже продюсировала мой клип и помогла с презентацией, за что я ей благодарна. Мне кажется, она не столько рассчитывает заработать на этом деле, сколько считает своим долгом поддержать исполнителя осетинской песни. Мы будем готовить концерт, и я надеюсь, наши усилия окупятся.

ИА REGNUM Новости: Расскажите, пожалуйста, о песнях, которые вы сегодня исполняли, музыку к ним вы пишете сами, а на чьи стихи они написаны?

- Я выбрала 1 марта для презентации диска, потому что это день рождения моих любимых поэтов - Хачирова Сергея и Хаджеты Таймураза. В моем альбоме песни на их стихи. К сожалению, их уже нет среди живых, но я верю, что там, где они есть, они желают нам лучших перемен.

ИА REGNUM Новости: Что планируете делать дальше?

- Мы работаем сейчас над вторым альбомом. Это будет музыка в стиле рок. Будут песни на осетинском, русском и, возможно, на английском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II