Турецкий дипломат: "Армения не ограничится принятием в Конгрессе США резолюции по геноциду"

Ереван, 21 февраля 2010, 18:10 — REGNUM  "С самого начала самой большой ошибкой Турции было то, что она не добилась включения в текст армяно-турецких протоколов карабахского вопроса. Если бы она это сделала, то сейчас ей было бы легко защищать свои интересы", - заявил бывший посол Турции в США Фарук Логоглу в интервью турецкой газете Hurriyet.

"Как бы то ни было, власти Турции поверили обещаниям США и России, что было большой ошибкой. Впредь следует ставить приоритет на карабахский конфликт и принудить США разрешить этот конфликт", - сказал дипломат. По его мнению, в случае, если турецко-армянские протоколы зайдут в тупик, процессы в США продолжатся в двух направлениях. "Первое направление - речь Обамы, которая будет оглашена 24 апреля: Эта речь имеет очень важное значение. Однако Обама вряд ли использует термин геноцид, так как это может подвергнуть угрозе отношения с Турцией. Второе направление - Конгресс США. Для принятия законопроекта по признанию геноцида армян, армянское лобби и их политические покровители активизируют давление на Конгресс", - сказал дипломат.

Логоглу считает, что в этот раз шансы у "армянских покровителей" высоки, потому что так называемое армяно-турецкое сближение уперлось в тупик: "Из-за ослабления позиций Турции среди еврейского лобби в США, нет какой-либо действенной силы, способной противостоять принятию указанного законопроекта. США особо не задумываются о том, что в случае прохождения законопроекта, может быть нанесен сильный удар по американо-турецким связям. В качестве протеста может быть закрыта база США в Турции (Инджирлик). Однако принятие законопроекта не создаст помех для торговли оружием, в частности, для торговых отношений между этими странами".

Турецкий дипломат считает, что Армения не ограничится принятием в Конгрессе законопроекта по геноциду. Потому что принципы, изложенные в самой Конституции и декларации о независимости Армении, не ограничиваются лишь признанием геноцида: "Затем настанет черед территориальным претензиям, требования материальной компенсации и др. претензии, которые армяне представят Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail