Путин рассказал о превосходстве Русского музея над Третьяковкой

Москва, 21 февраля 2010, 15:10 — REGNUM  Реконструкция петербургского Михайловского (Инженерного) замка (филиал Русского музея), которая обошлась государству в несколько сотен миллионов рублей, завершена. Об этом сегодня, 21 февраля, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе премьера. "С 2000 года мы начали реальную реставрацию. И вот практически за 10 лет завершили, вложив сюда 800 миллионов рублей", - заявил Путин в ходе встречи с руководством Русского музея.

Во время осмотра замка премьер вспомнил, как в 1991 году приезжал сюда вместе с первым мэром города Анатолием Собчаком и академиком Дмитрием Лихачевым.

"Когда мы ходили по помещениям, - я теперь с сожалением это вспоминаю, - но тогда я сказал: "Анатолий Александрович (Собчак), ну, зачем вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать, потому что огромный комплекс требует огромных денег", - сказал премьер. Путин напомнил, что 1991 год был очень тяжелым как для экономики страны, так и для экономики города. "Казалось, что это невозможно (восстановить замок), но, тем не менее, было принято такое решение и Анатолий Александрович начал это продвигать", - сказал Путин.

Премьер-министр России также подчеркнул, Русский музей является крупнейшим музеем страны и, по сути, - крупнейшим хранителем русского искусства. "В четыре, почти в пять раз, специалисты говорят, больше, чем в Третьяковской галерее", - отметил Путин. В ответ на это директор Русского музея Владимир Гусев заметил, что "Третьяковская галерея - тоже хороший музей". Премьер с этим согласился, назвав "Третьяковку" "шикарным музеем", однако еще раз напомнил о превосходстве петербургского Русского музея по количеству единиц хранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.