Турецкий депутат: "Правительство Эрдогана теряет авторитет в обществе"

Баку, 21 февраля 2010, 12:10 — REGNUM  

"Все проекты правящей партии "Справедливости и развития" провалились с треском", -. заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат турецкого парламента от оппозиционной партии Национального единства Решат Догру.

"Мы предупреждали ее насчет опасности решения курдского вопроса подобными методами, вот, пожалуйста, страна столкнулась с небывалым ростом насилия в курдонаселенных провинциях, мы предупреждали ее относительно нежелательности подписания протоколов с Арменией, вот, пожалуйста, решение Конституционного суда этой страны, где черным по белому вновь указываются территориальные претензии к Турции, а также продолжение политики международного признания геноцида. Тогда спрашивается, чего мы добились всеми этими инициативами правительства?", - отметил он.

"Мы со своей стороны еще раз призываем партию Эрдогана не делать опрометчивых шагов, но если наши призывы их не вразумят, то народ их обязательно накажет на выборах. Это последний год пребывания партии "Справедливости и развития" у власти, потому что она стремительно теряет свой авторитет в обществе и она сама об этом знает. На предстоящих выборах она не получит больше поддержки турецкого народа", - сказал депутат.

Касаясь последних громких арестов в Турции, депутат сказал, что это делается правящей партией для того, чтобы отвлечь внимание общества от своих неудач. "Обвиняя то армию, то наше правосудие, правительство намерено свои неудачи оправдать вот такими грязными методами. Однако наш народ мудрый народ и прекрасно разбирается, для чего устраиваются эти политические шоу", - считает Решат Догру.

Касаясь возможности ратификации турецким парламентом армяно-турецких протоколов до 24 апреля, депутат сказал, что это невозможно пока "Конституционный суд Армении не изменит своего решения, и Армения не уйдет с оккупированных территорий Азербайджана".

"Фракция нашей партии неоднократно об этом заявляла и продолжает оставаться на своей позиции. Турецкий народ на стороне Азербайджана и трудно будет правительству пойти на какой-то шаг против его интересов или же все это очень плохо обернется для правящей партии. Видимо, после того как Эрдоган и Гюль, увидев настроение турецкого народа, один за другим выступили с заявлениями, что Анкара не собирается открывать границы с Арменией. Мы тоже за открытие границ, но только после того как будет решен карабахский конфликт. А так это можно расценивать как предательство наших братьев", - отметил Догру.

"К сожалению Запад избаловал Армению и думает, что Турция будет потакать ее капризам. Но политика давления на Турцию не принесет никаких результатов. Армения тоже когда-нибудь поймет ошибочность своей политики. Потому что быстрое решение проблемы Нагорного Карабаха устроит в большей степени Армению, чем Азербайджан и Турцию", - отметил он.

Касаясь турецко-российских отношений, депутат их назвал "прекрасными": "Россия наш великий сосед и с этой страной нас связывает многое. Считаю плодотворное сотрудничество наших стран не только в наших интересах, но и в интересах всего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.