Виктор Ольжич: 9 Мая для прибалтийских президентов

Рига, 22 февраля 2010, 10:44 — REGNUM  

Дмитрий Медведев не едет на празднование 20-летия Литвы 11 марта, а президент Литвы Даля Грибаускайте, не получив официального приглашения, не едет на празднование 65-летия Победы в Москву. При этом никто не в обиде, а даже наоборот. В то же время президент Латвии Валдис Затлерс получил "устное приглашение" Владимира Путина (во время встречи в Хельсинки) и в Москву едет. А президент Эстонии Хендрик Ильвес и вообще официального приглашения не получил - но тоже выразил желание поехать. И ждёт хоть какого-нибудь, даже устного приглашения.

Интересная картина получается. Много о чем говорящая. Торжества по случаю Дня Победы для руководителей стран Прибалтики можно назвать "прибалтийским синдромом" - или "неврозом", как кому нравится. Муки решения на протяжении полугода (ехать? не ехать?), патриотически-прагматическое раздвоение (патриотизм говорит не ехать, прагматизм - ехать), мотивация своих действий перед лицом Москвы и своих собственных атакующих оппозиций ("на поклон к хозяину?"), ожидание действий президентов двух других прибалтийских государств (а те-то поедут или нет?).

Вспомним 60-летие Победы. Какие страсти тогда разгорелись, сколько слов о том, что победа над фашистами для прибалтов это "начало оккупации", было сказано. Заявивший про это президент Литвы Валдас Адамкус отказал президенту Владимиру Путину и не уважил Россию, хотя на Красной площади тогда собрались руководители почти всех основных мировых государств и ничего, казалось бы, не было бы зазорного постоять между президентами стран антигитлеровской коалиции - США и Франции. В результате Путин не то что не подавал Адамкусу руки, а проходил на саммитах мимо, не замечая - на что сам Адамкус публично сетовал и обижался. А российско-литовские отношения вступили в полосу "холодной войны". Не поехал и президент Эстонии. Зато президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - удивительное дело - взяла и поехала! Где логика? Неужели для нее этот день был "не началом оккупации"?

Самое интересное, что сегодня в Москву собираются ехать президенты Эстонии (как насчет "начала оккупации"?) и Латвии, хотя торжества на порядок ниже, да притом даже и не приглашенные или приглашенные только "устно" - говорят, что будут официально приглашены лишь руководители бывших республик СССР (за исключением прибалтийских, как можно понять). Всем другим путь тоже не заказан: приедут - дадут место. И "будут рады". А все же, согласимся, ситуация незавидная для руководителей прибалтийских стран: хорошо Грибаускайте, она не едет - а то в Литве уже пару месяцев объясняли президенту, что она унизит себя, прибыв на празднование без официального приглашения ("рада стараться, явилась"). А вот как ответят внутренней оппозиции изъявившие желание ехать президенты Латвии и Эстонии? У президента Латвии хотя бы некое "устное" приглашение Путина имеется...

Другой бы поехал - не поехал - не делал бы из этого проблемы. В конце концов, это не самая стратегическая проблема. Однако в прибалтийских странах невроз: ведь сказала же Грибаускайте по поводу приезда гостей 11 марта в Вильнюс, что тем самим они покажут, что для них значит Литва и ее независимость. Понимай - кто не приедет, тот не признаёт независимости Литвы. Даже сами литовские политики и политологи раскритиковали президента за такой дипломатический ляпсус: это же получается, что не явись Медведев в Вильнюс (а он и не приезжает) - этим он, как любят выражаться в литовских СМИ, "плюнет" в лицо Литве.

А чего стоит решение еще одной проблемы: не приедет Медведев - ехать Грибаускайте в Москву? Не будет ли унижением для Литвы? Руководитель России брезгует, а руководитель Литвы - "явилась по приказанию". А приедет - новая головная боль: так уж тогда придется обязательно ехать, чтобы "не обидеть Кремль" (представляете: Медведев уважил, приехал, а Грибаускайте не уважила и не приехала). А в какой компании Грибаускайте там будет? Лукашенко слева, Янукович справа? "Советский Союз в сборе". Что-то про участие в торжествах президента США или руководителя Японии, руководителей других ведущих государств мира, среди которых не стыдно и на Красной площади постоять, пока не очень слышно. Это не 2005 год.

Надо признать, что пока одной лишь Дале Грибаускайте из этой деликатной и непростой ситуации удалось выбраться сухой. Как ей это удалось - удивляет многих: и овцы целы, и волки сыты. И ляпсус с "условиями", неосторожно выставленными вильнюсским гостям, успешно преодолен и замят. Медведев отказал, не приедет - но отказал так вежливо, так уважил (и про "теплую встречу в Берлине" вспомнил, и с двумя Днями независимости - 16 февраля и 11 марта - искренно поздравил, и, главное, с официальным визитом в Москву пригласил), что Грибаускайте ничего не оставалось, как преподнести такой отказ в качестве большого подарка со стороны руководителя России. Читайте: "Я полагаю, они ведут себя очень корректно. Зовут сотрудничать, зовут развивать отношения и обсуждать возможности двусторонних встреч, а не ставят нас в такое положение, в котором нам было бы неудобно отказывать" (Грибаускайте о письме Медведева, в котором он отказывает и просит президента Литвы прибыть к нему с официальным визитом). Высший дипломатический пилотаж: главное - интерпретации, а не факты. А это Грибаускайте умеет (вспомним, как ловко она объяснила грустное, если не сказать трагическое, закрытие вполне работоспособной Игналинской АЭС, заявив о начале эры "энергетической независимости Литвы": мол, ИАЭС, обеспечивая страну электричеством, только тормозила строительство энергетических мостов на Запад).

В тот же день Грибаускайте заявила, что и она не едет на 9 Мая в Москву. Главное, это сделать сразу - на такой отказ тяжело обидеться, если сам только что отказал. А к тому же если тебя всецело поняли (Грибаускайте признает и вину литовской стороны за слишком позднее приглашение, а у человека уже график поездок на полгода). "Руководитель России выражает сожаление, что из-за ранее предусмотренных международных обязательств он лично не сможет принять участие в торжествах 11 марта в Вильнюсе", - сообщает не без теплого чувства пресс-служба президента Литвы. А если еще вспомнить, как Грибаускайте сама звонила Медведеву, когда литовские фуры застряли на российской границе - и как президент России благодарил ее за такую инициативу...

С другой стороны, Грибаускайте искусно интерпретирует провал в отношении обмена визитами (Медведев 11 марта в Вильнюсе, Грибаускайте 9 Мая в Москве) - об этом только и говорили как о близкой реальности в последние месяцы - как успех. Как ей это удается? Очень просто. Ничего эти формальные посещения торжеств не значат - вот официальный визит с полной помпой, с красным ковром, это дело. А именно такой визит предложил ей Дмитрий Медведев. И спасибо ему за это ("двухсторонний визит является намного более полезным, чем ехать на юбилеи", без обиняков, оправдывая взаимный отказ от участия в каких-то там юбилеях, заявила Грибаускайте).

Вот посол России в Латвии Александр Вешняков, по словам LETA, "заявил, что он не может утверждать, что у президента РФ Дмитрия Медведева будет время для серьезных разговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом во время визита последнего в Москву 9 Мая" (правда, такую возможность не исключает). Перспектива постоять на Красной площади рядом с Лукашенко и уехать - реальна. Другое дело - почетный караул в Кремле и красный ковер для тебя лично.

Даже если мы немного утрируем - расклад именно таков. Кажется, Россия решила помочь немного Грибаускайте, чтобы та сохранила достоинство и устояла против атак на нее довольно сильной внутренней оппозиции, обвиняющей ее в том, что она первая звонит руководителю России, исполняет его прихоти (и вообще - "ленинградка")... Так вот же взял премьер Владимир Путин и сам предложил встретиться лично на форуме в Хельсинки. Невиданное дело. Даже внутренние критики Грибаускайте были ошарашены и признали этот факт с удовлетворением: не только Грибаускайте инициирует контакты, а и российский руководитель это делает. А Грибаускайте как дама принимает приглашение. А теперь еще и Медведев пригласил в Кремль. И не в юбилейной толпе, а лично... Прямо очередь к даме. Приятно и совсем не похоже на отношения "вассала" и "хозяина". Комментируя встречу с Путиным в Хельсинки, литовские комментаторы даже заговорили в спортивных терминах, имея в виду увлечение обеих политиков восточными видами спорта: обладатель "черного" пояса Путин против обладателя "черного пояса" Грибаускайте.

Как бы там ни было, у президента Литвы теперь одной проблемой меньше - не надо ей думать, как там она, вчерашний еврокомиссар, будет выглядеть в кругу глав советских республик в Москве. В то время, как руководители Латвии и Эстонии (если не передумают) будут отдавать честь доблестной российской Армии на Красной площади, Грибаускайте (уже заявила) будет 9 мая с визитом в Ирландии. Далеко на Западе. И все это - без обид со стороны Кремля. Чудеса (впрочем, последние слова Грибаускайте о том, что "эта победа стала для прибалтийских стран символом оккупации" могут и испортить пока хорошо складывающуюся идиллию: если только Кремль не сочтет это ритуальной данью правящему консервативному большинству).

Хотя ее ждет нелегкое другое испытание. 11 марта в Вильнюсе ей придется пребывать в кругу Лукашенко и уже приглашенного Януковича (а если еще президент Польши не приедет, как это уже с ним в последнее время случалось, заболеет?). И находить интерпретации (Россия будет представлена министром транспорта Игорем Левитиным). Но это уже другая история.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail