Владимир Путин посетил музей демократии во дворце (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 февраля 2010, 21:41 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил сегодня, 20 февраля, в Санкт-Петербурге музей становления демократии в современной России им. А.А.Собчака. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе председателя правительства России, Путин осмотрел экспозицию, в которой, в частности, много личных вещей первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.Музей расположен в центре города во дворце Белосельских-Белозерских.

Вспоминая Сочака, под руководством которого он работал в правительстве города в начале 90-ых годов прошлого века, Владимир Путин отметил, что Собчак был "последовательным демократом и одним из ярких людей, которые утверждали принципы демократии в России и, естественно, в Петербурге. Делал это действительно ярко, доходчиво, очень интересно и убедительно. И его роль в становлении новой России колоссальна - очень большая роль. Он был последовательным демократом "до мозга костей", и в этом своем убеждении действовал всегда до конца"."Кстати говоря, когда мы с ним разговаривали по поводу возможности его избрания на второй срок, он отдавал себе отчет, что выборы будут сложными, - сказал Путин. - Так и говорил про это, но всегда подчеркивал: "Вот второй срок исполнится, и я в соответствии с законом не останусь в Смольном ни одного дня. Эти принципы демократии нужно постепенно внедрять в сознание страны, в сознание наших граждан". Я уверен, что так бы оно и было, если бы он был избран на второй срок".

"Что касается сегодняшнего состояния дел, то если понимать под демократией такой способ управления государством, при котором граждане имеют возможность влиять на то, что происходит в стране, то гражданское общество любой страны в силу своей зрелости выбирает такой баланс между стабильностью и элементами развития, который позволяет стране идти вперед. Но в тоже время не "трясти общество" и не пугать граждан возможными катаклизмами, - считает премьер-министр РФ. - На сегодняшний день, в целом, у нас такой баланс, на мой взгляд, установлен. Нарушение этого баланса чревато тем, что мы будем либо стагнировать, либо разрушаться. Но в то же время, без всяких сомнений, и мир постоянно меняется, и мы постоянно меняемся. И мы должны уметь вовремя реагировать на эти изменения с тем, чтобы быть конкурентоспособными. Но эти изменения должны происходить не революционным, а эволюционным путем. Уверен, что мы в состоянии это сделать сейчас и в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.