Судья Брацило: Бурулов имеет право на правосудие и уже получает его

Элиста, 20 Февраля 2010, 16:08 — REGNUM  Вчера, 19 февраля, председательствующий по делу мэра Элисты Радия Бурулова судья Виктор Брацило рассмотрел ряд ходатайств со стороны защиты, в том числе - о разъяснении порядка доступа к правосудию и к судебной защите от незаконных действий и решений прокуроров и следователей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как пояснил в обоснование ходатайства адвокат Бурулова Алексей Прохоров, в декабре 2006 года Элистинским городским судом рассматривалось уголовное дело в отношении двух лиц, не фигурирующих в нынешнем процессе. Судья Брацило, являвшийся председательствующим по тому делу, вынес постановление о возвращении дела в прокуратуру для устранения препятствий в его рассмотрении судом путем составления по нему обвинительного заключения. После этого Андрей Донченко, в то время - прокурор республики Калмыкия, вынес свое постановление о возвращении уголовного дела следователю для дополнительного следствия. По мнению адвоката, постановление являлось незаконным, потому что производство дополнительного следствия после возврата дела судом противоречило прямой норме Уголовно-процессуального кодекса РФ, действовавшей в то время.

В рамках дополнительного следствия пять месяцев следователи занимались уголовным преследованием Бурулова, который был ни подозреваемым, ни по обвиняемым, и собирали доказательства, составившие пять томов уголовного дела. Впоследствии дело Бурулова было выделено в отдельное производство, а исходное уголовное дело прекращено. В то же время, как заявил Прохоров, все доказательства, полученные с нарушением УПК РФ, являются недопустимыми.

"Мы все прекрасно знаем, - высказался адвокат, - что суд очень хочет уклониться от рассмотрения этих простых вопросов. Но если дважды два четыре, то решение суда о том, что дважды два пять, будет ошибочно". Кроме того, он напомнил, что в уголовное дело в отношении Бурулова основное доказательство - аудиокассета с записями переговоров мэра и главного бухгалтера ООО "Баррель" - не передавалось процессуально, и каким образом она появилась в числе доказательств, в ходе судебного следствия установить не удалось.

Ранее Элистинский городской суд отказывался принимать жалобы Бурулова на незаконное постановление прокурора, мотивируя это тем, что он не являлся фигурантом первоначального уголовного дела и его права, таким образом, не ущемлены. В настоящее время оспариваемое постановление прокурора находится в материалах уголовного дела Радия Бурулова. В то же время Конституционный суд РФ дал разъяснения о том, что право Бурулова на доступ к правосудию не может быть ограничено. "Бурулов, безусловно, имеет право на доступ к правосудию, - заявил судья на это судья Брацило, - и он уже получает правосудие в рамках своего уголовного дела". В удовлетворении ходатайства по разъяснению порядка доступа к правосудию и защите от незаконных действий прокурором и следователем было отказано.

После этого мэром и его адвокатами было заявлено ходатайство о признании незаконным указанного постановления прокурора Донченко, предоставив таким образом доступ к правосудию и защиту от незаконных действий прокуроров и следователей, что, напомним, повлекло бы за собой признание недопустимыми значительной части доказательств, собранных следователями.

Председательствующий судья заявил о том, что постановление было вынесено в рамках другого уголовного дела, отказал в удовлетворении ходатайства и заявил, что на сегодняшний день все доказательства, имеющиеся в уголовном деле, являются допустимыми. Также он отметил, что данное ходатайство заявлено стороной защиты в восьмой раз, что служит затягиваю судебного процесса.

Кроме того, судья Брацило дал пояснения о том, что заявление Бурулова о предоставлении ему личной охраны в связи с возможными провокациями передано для рассмотрения в УВД Элисты.

Также судья запретил адвокату Прохорову вступать в полемику с прокурором в рамках судебных прений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова с сентября 2009 года. Дело было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл 7 месяцев.

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева 19 февраля в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер. Стороне защиты будет представлена возможность для ответного слова после перерыва в судебном заседании 24 февраля.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства".

В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ. Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»