"Любое промедление грозило истреблением армян", - председатель исторической сессии в Нагорном Карабахе

Баку, 20 февраля 2010, 16:01 — REGNUM  Ровно 22 года назад, 20 февраля 1988 года, состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного совета народных депутатов, на которой было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам председательствовавшего на сессии Вигена Айрапетяна, "проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области было исторической необходимостью, и любое промедление грозило истреблением армян".

Он отметил, что "власти Азербайджана делали все, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них, однако решение сессии, поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие против населения края". "Мы понимали, что это решение никто не вправе отменить и, искренне веря в происходившие в стране общественно-политические процессы - в гласность, демократизацию, надеялись на скорое решение карабахского вопроса. Альтернативы же воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией тогда не было", - сказал Виген Айрапетян.

Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку. На решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила конфронтацией, которая вскоре трансформировалась в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.