Турция - в центре сложнейшей системы сдержек и противовесов: интервью Александра Колпакиди

Баку, 20 февраля 2010, 15:50 — REGNUM  

На вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости о внутриполитической ситуации в Турции и событиях в регионе отвечает российский историк Александр Колпакиди.

ИА REGNUM Новости: Г-н Колпакиди, внутриполитическая ситуация в Турции стремительно накаляется. Как вы относитесь к прогнозам о возможном перевороте?

Мне кажется, что ситуация в Турции напоминает с одной стороны некий балаган, а с другой - некую игру, которую ведут определенные силы. Посудите сами, ни в одной стране мира мы не можем наблюдать за таким чудовищным фарсом, который происходит сегодня в Турции вокруг так называемой террористической организации "Эргенекон". Дело тянется уже три года, арестованы более 200 человек различной ориентации - от ярых исламистов, до коммунистов. Такого не то что в европейской, в латиноамериканской или африканской стране не увидишь.

Ситуация до того смешная, что в качестве чуть ли не основного застрельщика арестовали лидера Рабочей партии Догу Перинчега. Это вообще анекдотическая фигура - сын миллионера, юрист, в свое время возглавлял студенческое движение, потом был майистом, после социалистом, а сейчас создал Рабочую партию, которая на выборах набирает полпроцента голосов. Он общается с российским политологом Александром Дугиным, что позволило турецким наблюдателем заявить о российском следе в "Эргенеконе". Конечно, Дугин очень интересный политолог, философ и теоретик, но чтобы он мог организовать что-то подобное в огромной, 70-миллионной стране, с мощной армией, спецслужбами и экономикой, это просто безумие и абсурд.

ИА REGNUM Новости: В Турции мало сторонников идей евразийства?

Сторонники евразийства в Турции есть. Сама правящая партия "Справедливости и развития" - евразийская. Но ее евразийство - исламское, и еразийство Дугина и Перинчега - разные вещи. В России вообще мало представляют те процессы, которые происходят в разных странах. После 90 годов, под влиянием краха СССР, активизировались идеи "Великого Турана". Однако, осуществляя эти идеи, прорываясь в Среднюю Азию и Азербайджан, турки и сами показали себя не с лучшей стороны. Сейчас все это рухнуло. "Великий Туран" провалился. Местные элиты поняли, что турки еще более негибкие и жесткие для них, чем русские. Проект провалился, но это еще не означает, что его нельзя реабилитировать. Существует некое заблуждение, что между пантюркизмом и исламизмом нет ничего общего. Но история показывает, что они могут прекрасно объединяться в нужный момент и действовать совместно. Стоит им только понять, против кого. Так что потенциальная опасность от Турции, в частности ее правящей партии, исходит. Если она вступит в ЕС, совершит рывок в индустриальном развитии и военном строительстве, то может представлять очень большую угрозу.

ИА REGNUM Новости: Тем не менее, насколько внутриполитическая ситуация в Турции чревата сменой власти?

Ситуация в самой Турции недостаточно напряжена, чтобы можно было говорить о возможности гражданской войны. Очевидно, правящая партия очень сильно давит на армию. Хотя сама армия не предприняла ни единого шага, который бы говорил о ее внутриполитической агрессивности. Все шаги, все спецоперации и другие акции инициируются и проводятся со стороны правящей партии. Вспомним арест офицеров тактической мобилизационной группы, которые, якобы, по заданию начальника Генштаба Илькера Башбуга, кстати, албанца по происхождению, якобы готовили убийство заместителя премьер-министра страны. Вспомним обыск в Генштабе, выемку секретных документов армии и так далее. Скоро они собираются допрашивать командующего третьей армии. Такие акции не должна была перенести не то что турецкая, но и наша русская армия. Однако, как видим, турецкие военные ведут себя более чем сдержанно.

Еще более анекдотичная ситуация сложилась вокруг прокуроров. Здесь идет чудовищная борьба между судьями и прокурорами, вылившаяся в череду отставок и обвинений, в которой вообще сложно разобрать логику. Все эти анекдотические скандалы демонстрируют лишь то, насколько неразвита турецкая политическая система, самосознание ее элиты далеко от демократических принципов.

Но, пожалуй, главное состоит в том, что в Турции отсутствует социальный протест. За правящую партию, которая смогла оберечь страну в условиях мирового финансового кризиса, обеспечить население социальными пакетами, проголосовали на прошлых выборах 47% избирателей. Это огромный результат. При этом, нельзя не отрицать, что исламизированная экономика не так сильно подвержена коррупции. Тем не менее, противники Эрдогана не предложили избирателям ничего лучше.

Так что, я считаю маловероятным возможность взрыва. Сейчас все взято под контроль достаточно опытной турецкой спецслужбой - MIT. Хотя есть при этом и достаточно разветвленное подполье различных левоэкстремистских организаций, таких как очень враждебные властям "Фонд исламского завоевания великого востока", курдская "Хизбалла", филиалы "Аль-Каиды" в Турции и др.

ИА REGNUM Новости: Вы исключаете американский или, по другим источникам, израильский след во внутриполитической ситуации в Турции?

Определенная логика в таком предположении есть. Стравливание сил и подрыв политической стабильности в Турции - традиционная политика США и Израиля. Однако мы уже видели, к каким это приводит последствиям на примере Пакистана. Подорвав здесь стабильность, США получили чудовищные проблемы - усиление терроризма и угроз, которые им приходится гасить в условиях кризиса.

Неслучайно с комплексной критикой в адрес Турции выступил и Европарламент, который в своем докладе осудил запрет курдской партии "Демократического общества", факты ущемления прессы (на примере холдинга Dogan, оштрафованного на миллиарды долларов), политику Турции в Кипре, дискриминацию греков и вообще немусульманских религиозных конфессий. Мы знаем, что Европарламент транслирует, в том числе, и позицию Вашингтона. Турки ответили на это, что проживут без Европы и вообще готовы основать Евразийский Союз.

В свою очередь США недовольны вводом турецких войск в Северный Ирак, для подавления курдов. В начале февраля была драка между охраной премьера Эрдогана и американским дипломатом. А это был не простой дипломат - это был посол США в Катаре Джозеф Эван Лебарон, разведчик и одна из ключевых фигур на Ближнем Востоке. Далее турки отказались от размещения радаров американской ПРО. Сложилась уникальная ситуация, которой не было никогда в истории. В регионе создана сложнейшая система сдержек и противовесов. У каждого за спиной свой враг. Турция играет на противоречиях между Россией и США, разыгрывается армянская карта. Анкару также очень беспокоит, что США не дают ей развязать руки на севере Ирака - в Курдистане. США нервничают, потому что турки не поддерживают их в Афганистане. Россия также оказалась перед выбором. Мы не можем обвинять курдов в том, что американцы создали им государство. Москва всегда поддерживала курдов, и они, в принципе, против России ничего не совершали и были хорошими партнерами. Однако и с Турцией сейчас у России серьезные отношения - товарооборот вырос в 10 раз, до 30 млрд. евро в год. Россия на втором месте в списке торговых партнеров Турции. В сложной ситуации оказался и Азербайджан. Весь регион завязан друг на друге. И я не думаю, чтобы какая-то внешняя сила была заинтересована в перевороте в Турции. Резких телодвижений никто не будет делать. Американцы полностью увязли в той каше, которую сами и заварили.

ИА REGNUM Новости: А в чем смысл сближения Израиля с Азербайджаном?

Цель Израиля - максимально обезопасить себя. Они натравливают друг против друга соседей. Но такая политика однажды чуть не привела их самих к неприятной ситуации, в случае с Грузией. Политика стравливания соседей, чтобы обезопасить самих себя, приносит лишь временный успех. Азербайджан вряд ли пойдет им на встречу. Азербайджанское руководство не настроено на авантюры. У него своих проблем хватает. И вообще поведение Израиля в отношении Ирана несколько странное. Я понимаю, что Иран противник, и заявления их президента Ахмадинежада способны вызвать острую реакцию. Но я себе не представляю, чтобы Иран мог напасть на Израиль и забросать ее ядерными бомбами. Это полный абсурд.

ИА REGNUM Новости: Насколько принципиальны противоречия между Израилем и Турцией? Или это сиюминутный конфликт, преследующий для Анкары задачу войти в диалог с Ираном?

Конечно, турки очень заинтересованы в контактах с Ираном. Однако причины противоречий с Израилем гораздо глубже - это не сиюминутные потребности. На самом деле, в Турции правит исламистский режим, который опирается на чаяния большинства населения, согласует с этими чаяниями свои установки и цели. Вспомним, на какие риски пошли исламисты из-за женского тюрбана. Так что, правящая партия вынуждена действовать прагматично, проводить определенную политику, которая заложена в самой их идеологии. То же самое с США. Если антиамериканизм будет набирать силу, то и этот союз чреват разрывом. В Турции правят идейные исламисты, которые хотя и демонстрируют определенную демократическую традицию, однако доказали, что верны своим идеям.

ИА REGNUM Новости: Какими последствиями грозит провал "демократической инициативы" Эрдогана, которая привела вместо примирения с курдами к арестам их лидеров, в частности, мэров городов и закрытию партий?

Курды уже 25 лет ведут скрытую национально-освободительную борьбу. Было временное затишье. То, что произошло, безусловно, должно толкнуть курдов к вооруженным действиям. Однако, повторюсь, в Турции ситуация стабильная - там сильная армия и сильные спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»