"Новое время" делает из Репше и Домбровскиса "плохого" и "хорошего" полицейских

Рига, 20 февраля 2010, 14:23 — REGNUM  

Комментатор латвийской газеты Neatkarīgā rīta avīze Агнесе Маргевича опубликовала статью об отношениям между министром финансов Эйнаром Репше и руководством "Нового времени". Приводим ее текст полностью:

""Новое время" (НВ), будучи не в силах разрешить внутренние сложности в отношении Эйнара Репше, может повернуть ситуацию в свою пользу, используя его в тактической игре, в которой министр финансов будет выступать в роли "плохого полицейского". То есть Репше настаивает на строгих позициях фискальной дисциплины, а премьер Валдис Домбровскис - "хороший полицейский" -- будет с этим нехотя соглашаться. Так в политической среде трактуют ситуацию после произошедшего в эту среду конфликта, когда Репше дал понять (после исключения из партии его соратника Дана Титавса) что не готов смириться с подобными решениями правления партии. Таким образом, все еще оставаясь одним из самых заметных политиков НВ, Репше сам в определенной степени отдалился от партии. "Невозможно сделать из Валдиса Домбровскиса спасителя - Лачплесиса, Судрабу-2, того, кто вывел страну из болота. Все то неприятное, что надо было сделать, было навязано Репше", -- в неофициальной беседе отметил один из ведущих политиков правящей коалиции. Поэтому политические конкуренты НВ используют любую возможность, чтобы подчеркнуть деяния министра финансов и не дать "Репше отойти в сторону и вновь начать красоваться и летать".

С напоминанием о проделанной Репше работе, за которую ему надо будет сказать "спасибо", выступил и руководитель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис. В разговоре с Neatkarīgā он отметил только то, что СЗК не хочет, чтобы из-за внутреннего конфликта с НВ Репше покинул партию и правительство. В свою очередь член правления Народной партии (НП) Вент Арманд Крауклис открыто говорит, что видит тактические игры, которые НВ уже давно и весьма успешно использует, чтобы всю ответственность за непопулярные решения возложить на Репше, в то время как по отношению к премьеру у них "возвышенное видение". По его мнению, подобная тактика НВ частично осознанная, частично является следствием характеров Репше и Домбровскиса. Многие другие уверены, что за многие годы у Репше и Домбровскиса сложились отношения "начальник и подчиненный", которые так остались неизменными. Домбровскис в свое время был подчиненным в Банке Латвии, а потом министром финансов в правительстве Репше.

Ранее НП много критиковала министра финансов за уступчивость требованиям кредиторов. Действительно, в публичном пространстве Репше в большинстве своем высказывает жесткие мнения, непрестанно напоминая об обещаниях, данных кредиторам. Так было осенью, когда публичные позиции Репше и Домбровскиса не совпали по вопросу на сколько миллионов надо уменьшать бюджет - 500 или все же меньше. Это происходит и сейчас, когда Домбровскис и министр экономики Артис Кампарс (НВ) полагают, что вопрос о снижении НДС для гостиниц можно обсудить, в свою очередь Репше настаивает, что это будет нарушением соглашения с кредиторами, что это принесет убытки, а не доход бюджету, что любые другие расчеты являются "фантазиями"."Репше дерется, с горящими глазами, злой как дракон" и как министр финансов защищает позиции Латвии в переговорах с кредиторами. Но как сказали Neatkarīgā не связанные с партией должностные лица, которые принимали участие в переговорах, проблема Репше состоит в том, что к переговорам с представителями МВФ и ЕК допущено очень ограниченное число лиц и содержание переговоров конфиденциально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек