Вторая столица Псковской земли: Великие Луки

Псков, 20 Февраля 2010, 15:52 — REGNUM  

14 марта в Псковской области пройдут довыборы разных уровней. В частности - выборы одного депутата в Великолукскую городскую Думу. Все герои политического ландшафта Великих Лук - второго по количеству жителей и первого по промышленному потенциалу города области - считают эти выборы своим "Сталинградом", но и для губернатора они могут стать проверкой на прочность.

По мнению экспертов, среди доставшихся год назад в наследство новому псковскому губернатору Андрею Турчаку проблем и конфликтов ситуация в Великих Луках - одна из самых острых. Специфика городской политической системы заключается во всеобщем категорическом нежелании договариваться и, следовательно, в бесконечном противоборстве различных групп с тесно переплетенными политическими, экономическими и криминальными интересами. Предшественники Турчака просто отказывались от попыток контролировать протекающие там процессы. Но новый губернатор решил изменить ситуацию.

Справка: Первое упоминание о городе Луки появилось в летописи в 1166 году. С 1944 по 1957 годы город был центром отдельной Великолукской области, которую затем разделили между Тверской и Псковской областями. В настоящее время в Великих Луках проживают около 100 тысяч человек. Великие Луки находятся примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, Риги, Санкт-Петербурга и Минска (до каждого города приблизительно 500 км). До границы с Белоруссией от Великих Лук 80 км, с Латвией - 200 км. Расстояние между ВеликимиЛуками и Псковом - 250 км. В 300 метрах от городской черты проходит федеральная магистраль Рига - Москва, которая связана с магистралью Санкт-Петербург - Киев. В общем объеме выпускаемой Псковской областью промышленной продукции доля Великих Лук - свыше 30%. Ведущим звеном промпроизводства являются предприятия машиностроения и электротехники. После 1945 года в Великих Луках строились филиалы крупных промышленных предприятий Ленинграда, которые затем стали самостоятельными заводами. В Великих Луках работают два самостоятельных государственных ВУЗа: сельскохозяйственная академия и академия физической культуры, а также три филиала московских и петербургских вузов и множество ПТУ. В 2008 году Великим Лукам присвоено звание "Город воинской славы".

"Южную столицу" Псковщины, как называют Великие Луки, часто упрекают в "сепаратизме". Хотя такие упрёки столь же мало обоснованны, как и изображение особой властной истории и идентичности Санкт-Петербурга в его отношениях с Москвой как "сепаратизма": просто великолукские политики подчеркивают свою исторически возникшую самостоятельность и не любят, когда в их дела - в большей мере, нежели этого требует закон - вмешиваются псковичи. Немаловажно и то, что после освобождения этой земли от фашистских оккупантов Псковская область была образована на второй день после Великолукской.

После того, как в 2003 году ушел в отставку мэр города Алексей Мигров, бессменно правивший 17 с лишним лет, начались неутихающие конфликты местных элит. Тогдашний губернатор Псковской области Евгений Михайлов, сам уроженец Великих Лук, не смог провести своего кандидата на пост мэра и главой администрации города стала ставленница сразу нескольких местных промышленных групп Лидия Голубева. Впрочем, взаимодействовать Голубевой в основном пришлось уже с новым губернатором, Михаилом Кузнецовым, занявшим пост главы области в конце 2004 года. В интересах своего делового партнера и друга, а по должности - советника, Александра Маркелова, он попытался было склонить Голубеву к досрочной отставке, но не смог этого добиться. А после внезапной смерти Маркелова в начале 2008 года Кузнецов и вовсе утратил интерес к ситуации в Великих Луках.

Очередная смена губернатора Псковской области, произошедшая в феврале 2009 года, когда ушедшего в досрочную отставку Кузнецова сменил представленный президентом РФ петербуржец Андрей Турчак, совпала с окончанием срока полномочий Лидии Голубевой. Одновременно вступили в силу поправки в Устав города, согласно которым отменялись прямые выборы мэра. Теперь глава города, в руках которого сосредотачивались политические функции, должен избираться из состава депутатов гордумы, а глава администрации, отвечающий за хозяйственные вопросы, назначаться парламентариями по итогам конкурса.

К этому моменту в Великих Луках оформилось противостояние двух крупных политических и промышленных групп. Во главе первой стоял Николай Козловский, председатель великолукской гордумы четвертого созыва, контролирующий один из крупнейших в городе промышленных холдингов ЭЛТО (ядро этого холдинга - ЗАО "ЗЭТО" ("Завод электротехнического оборудования"), который поставляет технику для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности). Козловский не скрывал своего намерения взять в руки полный контроль над городом, став главой и добившись назначения на пост сити-менеджера своего ставленника. Учитывая, что в его группу в городской думе входили 17 из 30 депутатов, эта задача не выглядела нереализуемой.

Однако целый ряд великолукских политиков увидели угрозу своим интересам в монополизации власти в городе группой Козловского. В результате внутри гордумы сформировалась оппозиция из 12 депутатов, костяк которой составили парламентарии, входящие в команды других великолукских политиков-предпринимателей, таких, как депутаты Псковского областного Собрания Борис Каракаев (президент холдинга ЭЛВО, как и холдинг Козловского занимающегося поставками оборудования для электроэнергетики), Дмитрий Матвеев (председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" (входит в десятку крупнейших предприятий Псковской области) и Великолукской агропромышленной корпорации "Слактис", строит мега-фермы в рамках нацпроекта "Развитие АПК") и президент холдинга "Протек" (производство торгового оборудования) Сергей Егоров.

Сторонники Козловского не стали ждать, пока новый губернатор войдет в курс дел и форсировали избрание Козловского главой города. Правда, представители оппозиции не только отказались участвовать в голосовании, но и покинули зал заседаний, после чего опротестовали в суде результаты голосования. Тем не менее, новый губернатор признал результаты выборов, приняв участи в инаугурации Козловского. И одновременно продемонстрировал свое желание усилить влияние региональных властей на политические процессы в южной столице области, рекомендовав Николаю Козловскому покинуть пост главы местного отделения "Единой России" и заявив о создании должности своего спецпредставителя в Великих Луках. Кроме того, он дал понять, что хотел бы видеть на месте главы администрации города депутата Псковского областного Собрания, директора великолукского завода "Транснефтемаш", выходца из комсомольской номенклатуры 1980-х годов, но так и не сформировавшего своего политического клана Виктора Митропольского.

Инициативы Турчака встретили молчаливое, но упорное сопротивление со стороны группы Козловского. В итоге главой городской организации "Единой России" стал не Козловский, но член его ближайшего окружения Сергей Гусев. Что же касается Виктора Митропольского, то большинство городской думы отказалось поддерживать его кандидатуру, заставив губернатора, лично присутствовавшего на сессии великолукского парламента, назвать происходящее "цирком".

После продолжительных консультаций стороны пришли к определенному компромиссу. Андрей Турчак отказался от лоббирования кандидатуры Виктора Митропольского. Вместо этого он предложил Николаю Козловскому сложить депутатский мандат и полномочия мэра города и самому возглавить администрацию Великих Лук и взять в свои руки всю полноту ответственности за ситуацию в городском хозяйстве, которая далеко не блестящая. Освободившееся же место главы города, с подачи губернатора, занял Сергей Сергиенков, - гендиректор завода "Велмаш" и один из наиболее авторитетных представителей оппозиции Козловскому в городской думе.

В итоге в городе сложилась ситуация, при которой "политические" и "хозяйственные" полномочия принадлежат не только разным персонам, но и представителям находящихся в противостоянии политических кланов. При этом Николай Козловский по-прежнему контролирует большинство гордумы - за вычетом его собственного мандата, у него теперь 16 голосов.

Стороны конфликта перешли к затяжной позиционной войне. Обе политические группы используют любые возможности для того, чтобы вставлять палки в колеса друг другу. Сторонники Козловского, пользуясь большинством, блокируют инициативы оппонентов. А оппозиционно настроенные по отношению к руководителю администрации города депутаты во главе с Сергиенковым, в свою очередь, пытаются ставить препоны своим противникам. Учитывая, что в регламенте Великолукской думы отсутствует упоминание о сроке, в течение которого глава города должен подписывать принятые городским парламентом решения, определенные возможности для давления на группу Козловского у Сергиенкова все-таки есть. С другой стороны, районная прокуратура чаще выносит предписания в сторону Сергиенкова...

Стоит добавить, что с обострением политического конфликта в Великих Луках совпали серьезные события в местном криминальном сообществе. После приватизации и зачастую развала крупных промпредприятий в середине 1990-х годов в городе резко выросла безработица, а вместе с ней и преступность. Постепенно в Великих Луках сформировалась преступная группировка, которая была известна не только в Пскове, но в Москве и Санкт-Петербурге. Внутри группировки часто происходили размолвки, однако в апреле 2009 года в латвийской Юрмале был убит один из самых "авторитетных" предпринимателей Вячеслав Денисов, известный также как Малыш. А спустя неделю на территории Тверской области был расстрелян другой великолукский авторитет, Сергей Нестерук (Ташкент), возвращавшийся с похорон соратника в Москву. Учитывая, что криминал по-прежнему играет заметную роль не только в экономических, но и в политических процессах, протекающих в Великих Луках, эти события заставили изрядно поволноваться местную элиту.

В конце сентября 2009 года, на выездном координационном совещании руководителей правоохранительных органов губернатор заявил: "Все думают, что крышевание бизнеса - тема 1990-х годов, которая давно закончилась. Так в Великих Луках крышевание продолжается. Все знают и о поборах на рынках, и о том, что криминогенная ситуация на улицах так обострилась, что надо срочно что-то предпринимать. Причина сложившейся ситуации заключается в недостаточной работе правоохранительных органов по выявлению преступлений. А некоторые примеры обращения граждан не в правоохранительные органы, а к представителю губернатора в Великих Луках свидетельствует об отсутствии веры людей в способность правоохранительных органов бороться с преступностью".

Между тем, политические группировки ведут активную информационную войну в подконтрольных СМИ и периодически жалуются друг на друга на встречах с губернатором. Впрочем, администрация области уклоняется от того, чтобы определенно встать на одну из сторон, продолжая играть на противоречиях между ними.

В свое время губернатор Михаил Кузнецов не смог встроить Великие Луки в региональную вертикаль власти, хотя, по крайней мере, не допустил, чтобы этот факт стал достоянием широкой общественности. Нынешний же великолукский конфликт с самого начала является публичным. И заявления губернатора о том, что "выстроить в Луках политическую вертикаль - не самоцель" не убеждают экспертов. Среди экспертов звучат предположения, что, убедившись в неспособности областной команды к жестким действиям, из-под контроля могут выйти и другие местные элиты. Хотя ни в одном другом муниципалитете Псковской области нет ни столь ярко выраженной особой идентичности, как у великолучан, ни мощной экономической базы, позволяющей тамошним политикам претендовать на самостоятельную игру.

Между тем, на довыборах в гордуму Великолукская "Единая Россия" выдвинула своим кандидатом сына Николая Козловского, Александра, что позволяет видеть в местной партийной работе не политический и даже не экономический, а сугубо семейный смысл. Оппозиция - экс-председателя велгордумы Илью Житкова. Очевидно, что один депутатский мандат не изменит расстановку сил в городском парламенте и не окажет серьезного воздействия на ситуацию в Великих Луках, но будет иметь силу моральной победы. В городе упорно ходят слухи, что в случае избрания Козловского-младшего в думу, его кандидатуру могут начать двигать на должность главы города. Ведь большинство голосов и, соответственно, возможность решить этот вопрос, у Николая Козловского есть уже сейчас. Впрочем, надо полагать, что "тандем" из сына и отца, стоящий во главе города, будет смотреться совсем уж по-азиатски...

Любопытно, что острые политические баталии происходят отнюдь не в самом процветающем городе Северо-Запада России. В Великих Луках есть крупные сетевые магазины-монополисты - "Эльдорадо", "Магнит", но очень мало кафе и ресторанов, - то есть того, что является признаком настоящего потребительского конкурентного выбора. Здесь практически нет муниципального транспорта и, соответственно, льгот на проезд для ветеранов и инвалидов. Ситуация в коммунальной сфере Великих Лук обсуждалась даже на заседании одной из комиссий Общественной палаты РФ в конце прошлого года, правда, заговорили об этом все-таки в связи с накаленной политической обстановкой.

Что касается перспектив разрешения великолукского противостояния, то единственным ближайшим шансом на изменение сложившейся в городе системы являются выборы следующего созыва депутатов гордумы в 2012 году, которые пройдут по смешанной системе - с участием кандидатов из списков политических партий. Региональные отделения партий впервые за последние годы смогут заявить о приоритете политических действий над экономическими и "почистить ряды". Если захотят... Еще один вариант - внести изменения в Устав Великих Лук и вернуться к прямым выборам мэра. Но этот вариант поддерживает еще меньшее количество экспертов, чем первый. Варианты развития событий "по-губернаторски" неизвестны.

Единственным экономическим шансом для некризисного развития Великих Лук эксперты называют встраивание города в логистическую и транспортно-транзитную цепочку на трассе Москва - Рига и в целом в межграничных отношениях России и Латвии. Но при нынешней отрезанности городской черты Великих Лук от магистрали прямое участие города в этих проектах исключено, а прямое участие в них областных властей помимо городских - нереалистично. Расширение границ города в направлении магистрали и резервирование землеотводов для строительства логистических и других бизнес-объектов (под жёстким антимонопольным контролем областных властей) могло бы, кроме чисто экономических выгод, дать Великим Лукам и шанс на диверсификацию политической сцены, размыло бы клановое противостояние в городе и позволило бы областным властям сформировать здесь своё особое, независимое "транзитное" лобби. Но сама задача такого развития Великих Лук в области даже не поставлена и, естественно, средства и кадры для её реализации даже не предусматриваются.

Великие Луки на фоне Псковской области и Пскова. Население Великих Лук - 99.000, Псковской области - 690.000, Пскова - 197.000. Доходы в бюджете Великих Лук на 2010 год - 1 млрд 183,9 млн рублей, расходы - 1 млрд 246,6 млн. Доходы областного бюджета - 15 млрд 392,5 млн, расходы - 17 млрд 379 млн. Доходы Пскова - 2 млрд 480,5 млн, расходы - 2 млрд 620,1 млн.

Количество зарегистрированных безработных в Великих Луках на начало 2010 года - 1.765 человек, в области - 11.218, в Пскове - 2.639. Средняя заработная плата в Великих Луках - 13.040 рублей, в области - 12.980, Пскове - 13.157.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса