Адвокат мэра Элисты: обвинение основано на фальсифицированных доказательствах

Элиста, 20 февраля 2010, 12:11 — REGNUM  Представитель прокуратуры умолчала о ряде важнейших обстоятельств, завявил корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат мэра Элисты Алексей Прохоров,комментируя выступление государственного обвинителя Ольги Игнашевой.

Так, по словам адвоката, прокурор не дала разъяснений о том, что после проведения торгов на право заключения муниципального контракта на поставку ГСМ у мэра Элисты возникла обязанность подписать договора с тем поставщиком, за которого проголосовала конкурсная комиссия. Также она не пояснила, перед кем было предоставлено преимущество ООО "Баррель", принадлежащее родственникам Бурулова, если в торгах больше никто не принимал участие.

По мнению адвоката, заявляя о том, что Радий Бурулов является аффилированным лицом по отношению предприятий, гособвинитель должна была указать основания, по которым он признан аффилированным, и указать соответствующую группу лиц. Не было мотивировано обвинение в корыстной заинтересованности, поскольку сторона обвинения не привела сведений о получении Буруловым материальной выгоды.

Прохоров также подчеркнул, что его подзащитному вменяется в вину подписание договоров, оснований по оспариванию которых прокуратура не нашла, и которые никем не признаны незаконными. Что касается недобросовестной проверки конкурсной документации, по мнению адвоката, речь может идти лишь о халатности, но не о злоупотреблении должностными полномочиями.

Кроме того, по словам Прохорова, Игнашева не сказала, в какой момент муниципальному бюджету был причинен вред, умолчала о том, что стороны судебного процесса не смогли исследовать бухгалтерскую документацию, приведенную в качестве вещественных доказательств, поскольку это попросту невозможно - следователи расшивали бухгалтерские книги и документы оказались разрозненными. Не была дана оценка и версии о политическом заказе уголовного дела в отношении мэра калмыцкой столицы.

Как заявил Прохоров, не прозвучали в речи гособвинителя и разъяснения - зачем Бурулова семь месяцев содержали под стражей, для чего следователям было необходимо фальсифицировать доказательства, хотя бы в той части, от которых Игнашева отказалась.

"В настоящий момент у защиты нет протокола судебного заседания, - отметил Прохоров, - и мы не можем сопоставить показания свидетелей, которые давались на предварительном следствии и в суде, в итоге приходится обращаться к газетным публикациям, которые цитировали эти показания практически досрочно, или работать с аудиозаписями, что трудоемко и затруднительно. Можно предположить, что суд намеренно затрудняет нашу работу".

Также защитник Бурулова высказал мнение о том, что вся доказательная база обвинения основывается на прослушанных телефонных переговорах мэра с главным бухгалтером ООО "Баррель". При этом суд признал пленочную кассету, на которой записаны разговоры с мобильного телефона на мобильный телефон, оригиналом, в то время как связь в формате GSM является цифровой, как и аппаратура СОРМ, с помощью которой ведется прослушивание разговоров.

"Мы утверждаем, что аудиозаписи сфальсифицированы, а затем переписаны на кассету, - заявил адвокат, - и нам отказывают в предоставлении оригиналов, потому что их либо нет, либо их нельзя показывать, потому что в результате все обвинения против Бурулова развалятся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, государственный обвинитель по делу мэра Элисты Радия Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева 19 февраля в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер.

Судебное засещание продолжится после перерыва 24 февраля. Слово для выступления в прениях будет представлено стороне защиты. Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл 7 месяцев.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства".

В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail