Латвийская газета: Уйдя из "Нового времени", Репше рискует потерять портфель

Рига, 20 февраля 2010, 22:06 — REGNUM  Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze публикует статью своего комментатора Агнессы Маргевича, посвященную перспективам министра финансов Эйнара Репше после его конфликта с частью руководства "Нового времени". Приводим ее текст полностью:

"Конкуренты премьерской партии не станут использовать шанс избавиться от министра финансов Эйнара Репше, вокруг которого "Новое время" (НВ) строит рычаги своего влияния. "Мы не будем им помогать решать их же проблемы", -- заявил один из политиков одной коалиционной партии, дав понять, что внутренние проблемы с Репше им даже на руку. В понедельник, после субботних событий, когда Репше покинул конгресс НВ в знак протеста против исключения своего соратника Дана Титавса из рядов партии, последняя еще не нашла выхода из сложившейся кризисной ситуации. Официально была опровергнута версия, высказываемая в кулуарах и даже подтвержденная некоторыми членами НВ, что партия сама ищет возможность избавиться от эмоционального министра финансов, пожертвовав им во имя стабильности. Однако, не связанные с партией политические наблюдатели и в понедельник отмечали, что НВ не сможет в таком случае предложить на должность министра финансов достаточно влиятельного человека, который одновременно должен являться тяжеловесом в мире финансов.

В понедельник (15 февраля - ИА REGNUM Новости) с Репше, после заседания правительства пообщался премьер Валдис Домбровскис. По неофициальной информации, никаких договоренностей не было достигнуто, за исключением того, что министр финансов не будет принимать никаких радикальных решений до среды, т.е. своего возвращения из командировки в Брюссель. На то, что "Репше не успокоится" и что НВ внутренне уже готово к его уходу, указывают многие видные политики партии премьера. Сам министр финансов в понедельник утром, выступая перед журналистами, перед началом заседания комитета кабинета министров долго говорил о своем недовольстве, подчеркивая, "что это не пройдет через пару дней". Основатель НВ до сих пор сохраняет верность идеалам партии и остается ей лояльным, так же как не собирается покидать и свою должность в Кабмине. "Я никому не хочу мешать работать, я не хочу угрожать стабильности партии и правительства, поэтому не буду устраивать никаких демаршей", - заверил Репше, добавив, что от своей позиции по поводу "репрессий" против Титавса не отказывается и считает действия правления НВ "шокирующими" и неприемлемыми.

Намного важнее известия, что до среды Репше не будет принимать никаких радикальных решений о своем месте в партии, это то, что в понедельник он получил от партии четкий сигнал, что решив покинуть ряды НВ, он одновременно потеряет и портфель министра финансов. Хотя бы потому, что его отставки потребуют и другие партии. "Речи не идет даже о теоретической возможности обсуждения исключения Репше. Он важен для "Нового времени" и для меня", - в понедельник вечером в интервью Neatkarīgā подчеркнула Солвита Аболтиня.

Тем временем у представителей других партий создалось впечатление, что их незаметно подталкивают к определенным действиям с целью сменить Репше чужими руками. Это в понедельник неявно подтвердили и представители НВ, что партия уже "почти готова" дать Репше уйти. По мнению многих, партия премьера не должна выносить мусор из избы и "продемонстрировать силу и самой сменить Репше". Официальный комментарий НВ гласит, что не может идти даже речи о том, что партия может пожертвовать Репше, найдя ему замену на посту министра финансов. Аболтиня такие разговоры прокомментировала как домыслы политических противников, и в первую очередь "Народной партии". "Любые перемены могут раскачать правительство, а нам этого не надо", - сказала она Neatkarīgā.

В последние недели возможная смена Репше, которая, однако пока еще не получит достаточной общественной поддержки, была одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах. Но сейчас, когда для этого создалась благоприятная ситуация, ни один из политических конкурентов НВ не спешит ее использовать. Многие пришли к выводу, что выгоднее не требовать замены Репше, а позволить НВ поварится в собственном соку и наконец-то позволить НВ выплеснуть наружу противостояние министра финансов с собственной же партией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы