Авиатехники Узбекистана прошли обучение во Франции

Ташкент, 20 февраля 2010, 11:33 — REGNUM  Авиапредприятие "Uzbekistan Airways Technics" готовится к началу эксплуатации нового для Национальной авиакомпании Узбекистана вида самолетов - А320. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Национальной авиакомпании Узбекистана.

По словам собеседника агентства, специалисты авиапредприятия успешно завершили теоретическое и практическое обучение по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) колес и тормозов воздушных судов этой марки.

"Обучение проходило на производственной базе компании "Messier-Bugatti" во французском городе Мольшейм. По окончании учебы ташкентские авиаспециалисты получили сертификаты на право выполнения ТОиР этих компонентов на своем предприятии", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, первые самолеты А320 прибудут в Ташкент в июле 2010 года. "До конца этого года авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" получит шесть воздушных судов А320, которые полностью заменят на республиканских авиалиниях и маршрутах ближнего зарубежья самолеты Як-40 и Ту-154", - заключил собеседник агентства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с подписанным НАК "Узбекистон хаво йуллари" и компанией Airbus контрактом с 7 января 2010 года началась теоретическая и практическая подготовка инженерно-технического персонала НАК в учебно-тренировочном центре компании Airbus, расположенном в Гамбурге (Германия).

Обучение проходят 72 лучших кадровых специалиста из инженерно-технического персонала авиакомпании.

Ташкентские специалисты получат практические навыки обслуживания нового самолета, полученные знания будут подтверждены специальным сертификатом. Подготовка следующих групп будет проходить в Ташкенте с привлечением преподавателей компаний Airbus и Lufthansa Technical Training, практические же занятия будут проводить уже ташкентские специалисты из первой группы, прошедшие обучение в Гамбурге. Кроме того, в соответствии с контрактом, подписанным НАК "Узбекистон хаво йуллари" и компанией "Airbus", на базе авиапредприятия Uzbekistan Airways Technics будет организован компьютеризированный учебный класс для дальнейшей подготовки персонала авиакомпании, а в Учебно-тренировочном центре НАК - электронный тренажер (макет кабины самолета А320) для отработки действий пилотов авиакомпании на новых самолетах.

В соответствии с подписанными контрактами с июля по декабрь 2010 года НАК получит шесть воздушных судов А320 стоимостью $277 млн. Финансирование контракта будет осуществляться за счет кредита иностранного банка в размере $111 млн., займа Фонда реконструкции и развития Узбекистана - $127 млн. и собственных средств НАК "Узбекистон хаво йуллари" - $39 млн. НАК "Узбекистон хаво йуллари" в 2010-2016 годах приобретет 16 самолетов западного производства общей стоимостью $1,136 млрд.

Помимо указанного контракта авиакомпания в течение семи лет также приобретет 4 самолета Boeing-767-300ER и 2 самолета Boeing-787 Dreamliner и еще 4 самолета А-320-200. Сейчас практически все рейсы Национальной авиакомпании Узбекистана выполняются на воздушных судах А-310, Боинг-757/767, RJ-85, а также на Ил-114-100 производства ТАПОиЧ (Узбекистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.