В Тирасполе обсудили возобновление железнодорожного сообщения с Молдавией

, 20 февраля 2010, 04:22 — REGNUM  Вопрос возобновления полномасштабного железнодорожного сообщения между Молдавией и Приднестровьем будет решаться на более высоком политическом уровне. Об этом говорится в протоколе о намерениях, подписанном по итогам состоявшейся 19 февраля в Тирасполе встречи молдавско-приднестровских экспертных групп по вопросам железнодорожного сообщения, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи представители сторон обсудили возможность расширения действия временного соглашения о железнодорожном сообщении, подписанного предприятиями железных дорог Молдавии, Украины и России с целью восстановления графика железнодорожного сообщения через Приднестровье, действовавшего до 2006 года.

Другим предметом обсуждения экспертных групп стал вопрос собственности "Приднестровской железной дороги". С молдавской стороны прозвучало предложение преобразовать ПЖД в филиал молдавского предприятия. Директор ПЖД Сергей Марцинко, в свою очередь, заявил, что такое решение неприемлемо, поскольку принципиальная позиция Приднестровья - это равноправные отношения с "Молдавской железной дорогой" как двух хозяйствующих субъектов.

Справка ИА REGNUM Новости: Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail