Бухарест и Баку подтвердили поддержку NABUCCO и Пан-Европейского нефтепровода

Баку, 20 февраля 2010, 01:51 — REGNUM  Румыния и Азербайджан заинтересованы в создании надёжного энергетического коридора, который бы связал бассейн Каспийского моря с европейским континентом и подтверждают свою поддержку проектов NABUCCO и Пан-Европейского нефтепровода (PEOP). Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии, об этом заявили в ходе прошедшей 19 февраля встречи глава МИД Румынии Теодор Баконски и посол Азербайджана в Бухаресте Эльдар Хасанов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В рамках беседы глава румынской дипломатии коснулся практических аспектов выполнения решений совместной декларации об установлении стратегического партнёрства между Румынией и Азербайджаном, подписанной лидерами двух стран Траяном Бэсеску и Ильхамом Алиевым в Бухаресте 29 сентября 2009 года.

Теодор Баконски отметил существующий потенциал развития сотрудничества двух стран, который до настоящего времени был недостаточно задействован, особенно в экономической сфере. Стороны заверили, что примут необходимые меры для увеличения торгового обмена, роста взаимных инвестиций и развития прямого сотрудничества между деловыми кругами двух стран. В первой половине года также должно состояться заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стоит отметить, что 17 февраля в Бухаресте состоялась встреча делегации "Газпрома" во главе с вице-председателем компании Александром Медведевым с министром экономики Румынии Адрианом Видяну, в ходе которой Румыния получила официальное приглашение "Газпрома" к участию в российско-итальянском проекте газопровода "Южный поток". Говоря о возможном участии Румынии в "Южном потоке", Видяну отметил, что российская сторона выразила готовность обсуждать этот вопрос, зная, что приоритетным проектом для Бухареста является газопровод NABUCCO. По словам министра, Румыния "внимательно изучит инициативу "Газпрома".

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют с примерно равной долей в 16,67% газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Пан-Европейский нефтепровод (Pan-European Oil Pipeline, PEOP), который по проекту связывает румынский порт Констанца с итальянским городом Триест, предназначен для транспортировки сырой нефти из Каспийского региона на европейский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей