Бухарест и Баку подтвердили поддержку NABUCCO и Пан-Европейского нефтепровода

Баку, 20 Февраля 2010, 01:51 — REGNUM  Румыния и Азербайджан заинтересованы в создании надёжного энергетического коридора, который бы связал бассейн Каспийского моря с европейским континентом и подтверждают свою поддержку проектов NABUCCO и Пан-Европейского нефтепровода (PEOP). Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии, об этом заявили в ходе прошедшей 19 февраля встречи глава МИД Румынии Теодор Баконски и посол Азербайджана в Бухаресте Эльдар Хасанов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В рамках беседы глава румынской дипломатии коснулся практических аспектов выполнения решений совместной декларации об установлении стратегического партнёрства между Румынией и Азербайджаном, подписанной лидерами двух стран Траяном Бэсеску и Ильхамом Алиевым в Бухаресте 29 сентября 2009 года.

Теодор Баконски отметил существующий потенциал развития сотрудничества двух стран, который до настоящего времени был недостаточно задействован, особенно в экономической сфере. Стороны заверили, что примут необходимые меры для увеличения торгового обмена, роста взаимных инвестиций и развития прямого сотрудничества между деловыми кругами двух стран. В первой половине года также должно состояться заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стоит отметить, что 17 февраля в Бухаресте состоялась встреча делегации "Газпрома" во главе с вице-председателем компании Александром Медведевым с министром экономики Румынии Адрианом Видяну, в ходе которой Румыния получила официальное приглашение "Газпрома" к участию в российско-итальянском проекте газопровода "Южный поток". Говоря о возможном участии Румынии в "Южном потоке", Видяну отметил, что российская сторона выразила готовность обсуждать этот вопрос, зная, что приоритетным проектом для Бухареста является газопровод NABUCCO. По словам министра, Румыния "внимательно изучит инициативу "Газпрома".

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют с примерно равной долей в 16,67% газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Пан-Европейский нефтепровод (Pan-European Oil Pipeline, PEOP), который по проекту связывает румынский порт Констанца с итальянским городом Триест, предназначен для транспортировки сырой нефти из Каспийского региона на европейский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?