Торрент-трекер torrents.ru закрыли из-за жителя Москвы, нарушавшего авторские права

Москва, 20 февраля 2010, 00:21 — REGNUM  Работа торрент-трекера torrents.ru приостановлена на время проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Москве по факту незаконного использования объектов авторского права. Как 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, органами следствия внесено представление о приостановке делегирования доменного имени torrents.ru в целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени.

В пресс-службе отметили, что в Москве расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу Autodesk AutoCAD русская версия, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей.

Как подчеркнули в пресс-службе, в ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО "1С" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах.

По делу проведены следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, в том числе способствовавших совершению данного преступления.

Torrents.ru - крупнейший в России файлообменный сервис. На трекере зарегистрировано более 800 тыс. раздач. Крупнейший в России файлообменник, как и многие аналогичные ему, до этого не раз сталкивался с претензиями по поводу авторских прав на материалы, размещенные с помощью трекера. В большинстве случаев нелегальные записи или видео просто удаляли и таким образом претензии снимались без привлечения правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.