В 2009 г. в Южно-Сахалинске построено более 300 индивидуальных жилых домов

Южно-Сахалинск, 19 Февраля 2010, 23:12 — REGNUM  В 2009 году в Южно-Сахалинске в эксплуатацию было введено 802 квартиры в многоквартирных домах, 308 индивидуальных жилых домов. Завершается строительство двух муниципальных домов (всего 72 квартиры). Как 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, такие цифры прозвучали на совещании с представителями строительной индустрии города, где обсуждались итоги работы отрасли за 2009 год и задачи на год текущий.

Сегодня на территории областного центра работают более 20 проектных и 40 строительных организаций, 36 производственных предприятий по выпуску строительной продукции. "За прошедший год мы добились активизации процессов в строительном комплексе. С 2005 года объемы строительства, в том числе жилья, в Южно-Сахалинске выросли в четыре раза, - подчеркнул первый вице-мэр Сергей Надсадин. - Положительные тенденции - это результат совместного труда строителей и представителей власти, а также системного подхода, который осуществляет городская администрация под руководством правительства Сахалинской области".

Заместитель начальника департамента архитектуры и управления недвижимостью Южно-Сахалинска по вопросам архитектурно-строительного надзора Станислав Буренков, отметил, что основные направления развития - обеспечение населения жильем, улучшение условий проживания, развитие инженерной инфраструктуры - на протяжении последних лет сохраняются.

По данным Буренкова, на данный момент сформировано пять участков под жилье, возводимое в рамках реализации программы по сейсмоусилению. В планировочном районе Луговое, в восьмом микрорайоне, по улицам Горького и Крайней уже началось строительство домов, рассчитанных на 9-бальную сейсмическую активность. Кроме того, в рамках газификации территории Южно-Сахалинска в Дальнем началось строительство узла учета и отбора газа.

Станислав Буренков подчеркнул, что развитие города в значительной степени тормозит состояние инженерной инфраструктуры: требуют капитального ремонта и строительства системы водо-, тепло-, энергоснабжения, водоотведения, газификации, а также дорожная сеть областного центра. В прошлом году, в частности, были построены котельная в Синегорске, магистральные тепловые сети на участке р. Уюновка - пр. Мира, более пяти километров ЛЭП-110, проведена реконструкция и капитальный ремонт улично-дорожной сети города, заменены участки водопроводных сетей и ливневой канализации, установлены объекты наружного освещения. Но, как отметили участники совещания, объем работ в этом направлении необходимо многократно увеличивать.

В числе других проблем отрасли Буренков назвал снижение объема строительно-монтажных работ, выпуска строительной продукции, а также отсутствие утвержденной планировочной документации (проектов планировок и проектов межевания) для отдельных территорий городского округа. О вопросах, требующих решения, говорили и сами строители. Так, например, из-за интенсивной автомобилизации областного центра необходимо строительство многополосных дорог, пока в городе остается много пустырей с бесхозными гаражами, на месте которых можно было бы возводить новые объекты. Вызвал нарекания и тот факт, что в прошлом году ни разу не состоялось заседание градостроительного Совета.

Вице-мэр по вопросам градостроительства Геннадий Юрин отметил важную положительную тенденцию: увеличение объема работ по проектированию. Так, сейчас ведется проектирование таких объектов, как реконструкция очистных сооружений (ОСК-7), реконструкция автодороги Новоалександровск - Новая Деревня, капитальный ремонт ул. Дружбы в Луговом. А в 2010 году в областном центре запланировано строительство цеха по сортировке твердых бытовых отходов северо-западнее пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной, полигона ТБО в районе карьера "Известковый" (наряду с рекультивацией существующего полигона ТБО), пешеходного перехода в районе Дома торговли и других.

По состоянию на январь 2010 года в Южно-Сахалинске в стадии начатого строительства находились около 500 объектов жилищно-гражданского назначения. Это на 100 больше, чем в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина