Украина обеспокоена размещением ПРО США в Румынии

Балканы, 19 февраля 2010, 21:29 — REGNUM  Председатель комиссии Сената Румынии по обороне Теодор Мелешкану провел 19 февраля встречу с послом Украины в Бухаресте Маркияном Куликом, где был затронут вопрос американской ПРО, поскольку украинская сторона обеспокоена возможностью перехвата ракет над ее территорией.

"Они хотели бы знать, в каком месте могут быть перехвачены ракеты. Они хотели бы знать, может ли это случиться над территорией Украины. Насколько я знаю, если это произойдет, они будут перехвачены над Черным морем на большой высоте", - цитирует румынское издание Nine O'Clock Мелешкану. Сенатор сообщил, что он во время встречи напомнил, что это оборонительная система, открытая для всех стран, включая Украину, но "это, очевидно, зависит от решения Киева в его отношениях с НАТО". "Я также им сказал, что мы продолжим продвигать идею защиты всей территории ЕС, НАТО и остальной Европы", - пояснил Мелешкану.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 (standard missile) типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. При этом все ракеты будут наземного базирования, а радиолокационные системы будут размещены за пределами Румынии. Первый этап создания противоракетного щита запланирован на 2011 год и предусматривает защиту отдельных регионов Юго-Восточной Европы. Предусмотрено развертывание радиолокационных систем и расположенных на кораблях перехватчиков SM-3. Начало второго этапа рассчитано на 2015 год. Планируется установить ракеты-перехватчики нового поколения, что позволит расширить зону защиты союзников НАТО. Ракеты будут установлены на военных базах в Юго-Восточной Европе, включая Румынию. Третий этап запланирован на 2018 год и предусматривает размещение новых военных баз на севере Европы и расширение зоны покрытия системы ПРО на все европейские государства-члены НАТО. Последний этап создания системы безопасности начнётся в 2020 году. Предполагается, что после завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых перехватчиков SM-3 Block 2B. Данный шаг позволит обеспечить повышенную защиту территории США от атак межконтинентальных баллистических ракет.

16 февраля на заседании парламентской комиссии по контролю над Службой информации Румынии (SRI) глава SRI Георге Майор сообщил, что радары американской противоракетной системы, элементы которой будут размещены в Румынии, могут быть установлены на территории Турции. "Противоракетный щит имеет более широкий концепт в Юго-Восточной Европе. В Румынии расположатся только наземные элементы, а радары будут размещены на территории других стран, с которыми ведутся переговоры, вероятно, Турции", - заявил Майор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.