Воронин: Власти Молдавии решили отомстить мне через сына

Кишинёв, 19 февраля 2010, 21:17 — REGNUM  Сын экс-президента Молдавии Владимира Воронина бизнесмен Олег Воронин повторно вызван в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) на 22 февраля для дачи показаний относительно затрат в особо крупных размерах, осуществленных в 2008-2009 гг. с его личного счета. Об этом сообщили 19 февраля в пресс-службе ЦБЭПК, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя действия ЦБЭПК, экс-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин выразил мнение, что речь идет о политическом давлении на его семью. "Они очень хотят вызвать меня, но не могут, и поэтому мстят, используя членов моей семьи. Им нужно найти нечто грязное перед досрочными выборами, чтобы семья Воронина выглядела в невыгодном свете", - заявил Владимир Воронин. Он также выразил уверенность в том, что его сын, как гражданин Молдавии, обязательно явится для дачи показаний. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат отверг обвинения Воронина в том, что власти оказывают давление на его семью. "Меня в качестве депутата предыдущего парламента тоже неоднократно приглашали на допрос. И хотя я пользовался депутатским иммунитетом, я являлся столько раз, сколько этого требовали следственные органы. Было бы правильным и гражданину Олегу Воронину поступить так же - пойти и доказать свою невиновность или же, а почему нет, предстать перед правосудием, как и другие сотни и сотни граждан Молдавии", - заявил Владимир Филат.

Напомним, сын экс-президента Молдавии Олег Воронин был вызван в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на 17 февраля, однако допрос был перенесен поскольку в это время бизнесмен находился в Швейцарии. В ЦБЭПК сообщили, что Олег Воронин приглашается в антикоррупционный центр, чтобы аргументировать происхождение потраченных им денег, учитывая, что они превышают официальные доходы, задекларированные в Налоговой инспекции. В частности, по данным ЦБЭПК, в период 2008-2009 гг. посредством своей карточки Олег Воронин потратил эквивалент 67 миллионов леев (около $5,3 млн) за различные товары и услуги за пределами Молдавии. Стоит отметить, что ранее в молдавских СМИ появились распечатки затрат сына экс-президента, в соответствии с которыми за 16 месяцев Олег Воронин потратил со своих счетов на личные нужды около $8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.