Петербургский губернатор готова стать сопредседателем "Народного союза Литвы"

Вильнюс, 19 февраля 2010, 21:07 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 19 февраля, встретилась с председателем партии "Народный Союз Литвы" Казимирой Прунскене. Как отметила глава города, Санкт-Петербург и Литву "связывают многолетние дружественные связи не только между предприятиями и учреждениями, но и отдельными людьми и семьями", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Обращаясь к Прунскене, Матвиенко отметила, что в России ее помнят политиком как советского периода, так и литовского и это, по ее словам, "является залогом доверия к ее партии". "При всех нюансах, которые существуют между нашими странами, сотрудничество на региональном уровне очень важно. Такие соглашения более предметны, более четкие", - заявила она.

Главе города "с сожалением" пришлось констатировать, что в 2009 году объем внешней торговли между Санкт-Петербургом и Литвой уменьшился на 33% по сравнению с 2008 годом и составил 133 млн долларов. Виной этому, по мнению Матвиенко, является мировой финансовый кризис. "Тем не менее, мы надеемся, что наши торговые связи будут развиваться, и мы ценим тот факт, что наши партнеры из Литвы настроены на конструктивное сотрудничество", - отметила она. Глава города подчеркнула, что одна из основных задач, стоящих перед властями Санкт-Петербурга и Литвы - это создание благоприятного климата для образования конкурентоспособных коопераций предприятий. Она напомнила, что в настоящее время проходит этапы согласования соглашение между городом и Министерством экономики Литовской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве. В ближайшее время, как надеется Матвиенко, оно будет подписано. "Мы видим, что наши партнеры в Литве настроены на конструктивное сотрудничество и мы должны показать в политическом плане направление к сближению", - сказала губернатор.

Казимира Прунскене, выступая с ответным словом, отметила, что внимание ее партии в настоящее время сосредоточено в основном на трех российских регионах - столице страны Москве, а также на Санкт-Петербурге и Калининграде. По мнению литовского политика, Санкт-Петербург и Литва могут сотрудничать в самых разных сферах: строительстве, туризме, культуре, спорте. Особенно высоко Прунскене оценивает возможное взаимодействие в туризме. "Мы ревниво смотрим на то, что Санкт-Петербург больше склонен ориентироваться на страны Скандинавии. Не стоит забывать Литву, там есть большой туристический потенциал", - заявила она. Казимира Прунскене также предложила Матвиенко войти в руководство Балтийской лиги женского баскетбола в качестве вице-президента. В этой организации сама Прунскене является президентом. "С вами я готова быть даже сопредседателем вашей партии", - заявила Матвиенко, оговорившись правда, что пока ей не позволяет уйти в литовскую политику ее нынешняя работа на посту губернатора. По словам Прунскене, в ближайшее время "Народный союз Литвы" также намерен подписать соглашение о сотрудничестве с российской политической партией "Единая Россия". "В этой партии исключительно много политиков, с которыми мы прошли путь становления нашей государственности. Мы тогда опирались на многих из них", - объяснила позже свой выбор корреспонденту ИА REGNUM Новости Прунскене. "Было бы странно, если бы мы не поддерживали ее", - считает политик. Прунскене также подчеркнула, что несмотря на критику, считает очень важным курс ее партии на сближение с Россией. "Ни одна литовская партия не говорит, что Россия - партнер. Но я считаю неестественным вести себя двулично, двусмысленно, говоря что Россия как экономический партнер хороший, а в политическом смысле высказывать претензии. Мне неловко слышать такие высказывания из уст литовских властей", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы