Конфликт между энергетиками может спровоцировать рост тарифов (Архангельская область)

Архангельск, 19 февраля 2010, 20:21 — REGNUM  ОАО "Архангельская сбытовая компания" продолжает копить долги перед филиалом ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго". Сумма долга на данный момент составляет порядка полумиллиарда рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "Архэнерго".

Проблемы с неплатежами сбытовой компании начались еще в конце 2009 года, когад энергопотребление в регионе стало резко падать. Дело в том, что еще до кризиса было решено использовать двуставочный тариф, по которому помимо величины потребления энергии отдельно оплачивать фиксированный объем мощности. В случае продажи потребителям большего объема электроэнергии, чем прогнозировалось, сбытовая компания могла заработать. Однако из-за кризиса потребление стало резко сокращаться и сбытовая компания попала в непростую ситуацию. "Архэнерго" настаивает на том, что сбытовая компания должна платить за заранее оговоренный объем электроэнергии, а позиция сбытовой компании основывается на том, что гарантирующий поставщик электроэнергии представляет интересы потребителей и за их счет оплачивает услуги сетевых и генерирующих компаний.

В итоге обе стороны конфликта встретились в суде, который вынес решение в пользу "Архэнерго", а значит Архэнергосбыт должен оплатить передачу электроэнергии именно по заявленному объему, а не по факту. Однако такое решение суда может иметь серьезные последствия для населения всего региона. Как пояснил журналистам на прошедшей пресс-конференции заместитель губернатора Архангельской области по вопросам ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин, в конечном счете выигранные суды могут обернуться ростом тарифов. "Речь может идти о 700 млн рублей убытка для Архангельской сбытовой компании. Если это будет действительно убыток и суд не посчитает его недополученной прибылью, сотни миллионов рублей придется возместить", - сказал он. По словам Верещагина, для решения этой проблемы, которая, к слову, возникла и в других регионах, правительство области уже обратилось к председателю Правительства РФ с тем, чтобы разногласия между сбытовыми и сетевыми компаниями были урегулированы на законодательном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail