У Минска может обостриться синдром осажденной крепости: Gazeta Wyborcza

Минск, 19 февраля 2010, 20:05 — REGNUM  Не ультиматум, а некоторые ограничения, введенные в отношении Белоруссии, должны склонить Минск "прекратить репрессии в отношении поляков в этой стране". Об этом свидетельствуют источники издания Gazeta Wyborcza в Польше и Брюсселе.

В МИД Польши сообщили, что ультиматум может привести к обратному эффекту. "Находясь под давлением, Лукашенко может обострить репрессии. Этот синдром осажденной крепости" - заявил собеседник газеты. Кроме того, в МИД считают, что излишнее давление - то же самое, что "ходить по тонкому льду". "Речь идет о том, чтобы принуждая Минск к уступкам, не лишить белорусское общество содействия и поддержки ЕС", - отметил собеседник издания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 февраля польский сейм принял резолюцию, в которой он осудил действия Минска в отношении польского меньшинства в Белоруссии. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству. На следующей неделе Европарламент готовится принять специальную резолюцию относительно ситуации в Белоруссии.

Напомним, дипломатический скандал между Польшей и Белоруссией начался 8 февраля, когда белорусские приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, в котором находились активисты непризнанного властями Белоруссии Союза поляков. 17 февраля суд постановил передать здание в собственность легальному Союзу поляков Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.