Эксперт: В Таможенном союзе нигде не обозначен отказ России от своих пошлин

Минск, 19 февраля 2010, 19:55 — REGNUM  В вопросе, связанном с взиманием пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть, существуют несколько основных пунктов. Такое мнение высказал 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Напомним, что 19 февраля заместитель министра иностранных дел Белоруссии Антон Кудасов заявил, что применение Россией экспортной пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть с 1 июля, когда в рамках Таможенного союза начнёт действовать единая таможенная территория, недопустимо.

"Первое: документы по Таможенному союзу по-настоящему, в полном масштабе, не разработаны. Такая проблема существует. Второе: Россия долгое время субсидировала белорусскую экономику путём передачи ей части экспортной пошлины на 20 млн тонн нефти, и это началось задолго до Таможенного союза. Так как Россия находится в кризисе, она хочет вернуть себе часть этой таможенной пошлины, оставляя Белоруссии вообще-то огромную величину в те самые 6 млн тонн, которые поставляются Минску для внутреннего потребления. То есть, строго говоря, Таможенный союз действует применительно к нефти, которую потребляет сама Белоруссия. Конечно, всем хочется иметь больше, но это уже вопрос переговоров. Переговоры по нефти были завершены, соглашения достигнуты. По всей видимости, они были достаточно тяжелы для белорусской экономики, и теперь они хотят их пересмотреть", - отметил Григорьев.

"В Таможенном союзе нигде внятно не сказано, что Россия отказывается от своих пошлин. Другое дело, что нужно понимать, что это значит. Я бы рекомендовал сначала поподробнее договариваться по деталям Таможенного союза, иначе возникают именно такие недоразумения. Но для Белоруссии эти несколько миллиардов не восполняются ни из каких других источников. Для них это серьёзная экономическая проблема. Но это не перерасчёт между экономиками - это перерасчёт между Минфинами. Просто Минфин Белоруссии получал те деньги, которые не получал Минфин России", - подвёл итог Леонид Григроьев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 февраля в Минске заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов заявил, что российско-белорусское соглашение об условиях поставок нефти, подписанное 27 января, "не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Белоруссии, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 года". "Если имеет место отступление от неких базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов, то есть отступление от международных правил в отношении одного товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то исключить ничего нельзя", - сказал замглавы МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.